糖尿病教師的學習課程

非胰島素依賴型糖尿病患者治療和教育課程

 
 
 
目次
 
前言
糖尿病的診斷
 
練習案例
案例一
案例二
案例三
案例四
 
衛教重點

醫師指南
 

親愛的醫師: 

我們很高興的瞭解您已盡心盡力的在您的診所教育及治療糖尿病患者。為了要治療及諮詢您的病人,您已盡其所能的去做。 

這是一個新的觀念,我們提供一個全新概念的教育課程,讓您能夠依照既定的架構和一些非醫療工作者共同合作,在您的醫院,以團體的方式作糖尿病衛教。 

病人的衛教在治療過程中是非常重要的一部份。當病人學習到如何靠自己,以必要的治療方式及規律的自我控制,如此糖尿病的長期照護才有可能成功。 

這個非胰島素依賴型糖尿病(第2型)的教育觀念,提供您的病人一個完美的治療基礎。在糖尿病患者接受診療的時候,您將以這個教育計畫為基礎,給病人更多的鼓勵及詳細說明教育計畫中的某一部份。尤其是要求病人達到或保持其適當的體重。 

以科學面而言,這並不是一個對非胰島素依賴型糖尿病(第2型)新的治療方法。因為治療的基本原則「飲食與運動」已被認知上百年了,而且降糖藥(磺胺劑Sulfonamides)也已經使用了幾十年。 

主要的新觀念,是將教育及治療涵蓋到年長的病人,為了要檢視這群廣大而持續成長的病人需求,這種簡明的指導方針,係特別針對這些年長的糖尿病患者其有關的治療目標的個人問題而設計的。這種糖尿病衛教討論會將提供足夠的時間,討論糖尿病患者治療的一些問題,但有些問題將只出現在衛教課程期間。


 

下一頁

回目錄 回首頁

 

本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!
網站政策聲明(參訪本網站前必看)