回目錄

安排患者訓練課程的教師指南

網站政策聲明(參訪本網站前必看)
拒絕衛生署所屬局、處、所利用本公司網站資源
 

糖尿病漫談

第一單元:什麼是糖尿病?

"糖尿病漫談"是首創的一本系列性教師指南,提供教師們如何安排好糖尿病患者的訓練課程。而"什麼是糖尿病"是本書的第一單元,除了概括性地說明每一單元的用法外,並包括您必須首先進行介紹"什麼是糖尿病"的所有資訊。


翻譯者:福島醫療器材有限公司, 陳世明,陳淑真 1984

本課程是和Dr.D. Look,Moolne 共同研究於德國發展(推廣)

英文版係由英國Dr.S Walford, Newcastle-upon Tyne,全力協助出版。


目錄 Contents

緒論 General Information

*目標族群 Target Groups

*整體目標 General Objectives

*課程模組 The Progranme Modules

*課程設計者的提示 Hints for the Course Planner

*教學器材 Teaching Media

*教學方法 Teaching Method


Module 1:教學計劃 Teaching plan

Module 1:自我評鑑手冊的重點 Key for self assessment workbook


目標族群 Targert groups

"糖尿病漫談"是對醫院或社區內糖尿病患者的教育課程。本課程的單元設計方式能讓教師針對以下不同治療方法的患者需求來選擇適當的單元:

*食物療法

*飲食及滴血糖口服藥

*飲食療法及胰島素

本課程的設計,同時也將患者親人的需求一併考慮進去。


整體目標 General Objectives

    征服疾病達到良好的新陳代謝控制,以便得到豐富及積極活潑的人生,需要很多因素相互結合。患者需要學習有用的知識外,還要適應某些困難的行為改變和受激勵來面對日復一日的治療和檢驗。而本較學課程及針對增進知識和瞭解,行為改變及刺激措施而設計的。

    本課程的基本哲學是"群策群力以有效地控制糖尿病" ,經由和教師討論問題及團體接觸的機會,能讓處於相同環境的患者們提出其遭遇到的問題和困難,相互交換意見和經驗。集體討論的機會在設計訓練計畫時應特別強調。


14單元課程更明確的目標為:

*提供糖尿病及其併發症的有關資料,使患者瞭解其所需要的治療成分及目的。

*說明因治療計畫而可能導致的行為改變。

*激勵患者與其家屬贊同醫療人員的建議,進行檢驗記錄及討論病情的進展情形,以達成治療的目標。

*及時地瞭解問題和併發症的處理方法,並採取適當的措施。

*最終的目的,是能良好的控制患者的病況,並調整其醫療方式及日常生活習慣,以便適應帶病過活的日子。


課程模組 The programme modules

課程單元

糖尿病漫談包含有14個獨立單元,教師可針對不同族群的患者及其家屬的需求,來選擇適當的單元:

1.  何謂糖尿病?

2.  血糖過多症及血糖缺乏症

3.  糖尿病的飲食療養

4.  胰島素療法 

5.  藥劑療法

6.  糖尿病的自我檢查

7.  飲食和胰島素的調節

8.  糖尿病及其他疾病

9.  糖尿病的併發症

10.  足部的保養
11.
  糖尿病及休閒活動

12.  糖尿病患者的社交生活

13.  糖尿病患者的婚姻生活

14.  糖尿病的新發展趨勢

每一單元的學習目標都會標示在教師指南中


課程設計者的啟示 Hints for the course planner

族群的選擇 Selection of groups

    招募患者參加訓練課程時,應確定同一上課時段的患者其需求和經驗,不能有太大的差異。例如,將以胰島素治療的患者和非胰島素治療患者混和一起上課是不智的。若有年紀較輕的患者參與,則所有參加者的年齡層不宜太廣。因為(14-17歲)青春期的人通常很難和年輕的成年人交往。而男女兩性一起上課會比單一性別的族群更具效果。每一族群的最佳參加人數為812人。

選擇課程單元 Selection of modules for the course

    事先規畫每一特別訓練計畫,所採用的單元課程是十分重要的。而單元的選擇又依目標族群的種類和性質而定。目前六個單元所選出的課程需按著課程順序介紹。而7~14單元則自成一格可以任何先後次序介紹。有關對患者的激勵措施和行為改變的單元如下,應鼓勵其家屬多多參與:

第 三 單元:糖尿病的飲食療養

第 四 單元:胰島素療法

第 六 單元:糖尿病的自我檢查
第十一單元:糖尿病與休閒活動

第十二單元:糖尿病的社交生活

第十三單元:糖尿病的婚姻生活

場所 Venue

    上課地點需要寬闊且通風良好,並備有電視錄放影機、高價的投影、放影機及黑板等設備。座位的安排應該是非正式的,而且要準備茶點,以便營造較輕鬆的氣氛。

    雖然所有的條件不見得能完全配合,但課程的進行最好是在診療院所或在白天,因為:

*  患者較能熟悉周圍的環境

*  這是醫護人員的正常運作基礎

    上課地點除了應細心預備外,還須避免技術上失誤的可能性,事先應檢查所有的設備是否完好可用。記住應準備備用的放映機燈泡在手邊。

教學器材 Teaching Media

    每一單元所提供的教學題材,且設計重點並非用以自學,而是用來幫助教師有效地指導患者。教師會利用某些器材來組織,並說明課程的學習目標,因此均會以實物加以說明,例如以注射器、胰島素或各種不同的食物項目等。而錄影帶則是為集中患者的注意力,並引發其討論基礎而設計。特別是規範手冊不但能提醒患者應注意事項,並且備有做筆記(註解)的頁次和患者自我評定的機會。教師可按目標族群的需求彈性地安排最合適的器材。

每一單元包括有:

1.一捲錄影帶(VHS或其他系統)

2.一套投影圖表

3.患者規範手冊,其中含有投影圖表的問題圖解

4.一個單元的企劃和設計(A module layout and planner)

有些單元另包括有:

5.海報

6.策略

錄影帶 Video tape

    每一單元都有一捲簡短錄影帶做二段說明。第一段是利用動作(行動)、漫畫、圖片和卡通加上口頭的註解來說明每單元的學習目標。第二階段則是對每一單元重要做總結的扼要說明。有些單元會以魯影帶來示範相關的實際技巧或以個別案例加以註解。

    錄影帶可分成二段播放,先介紹單元內容後,再對單元主要重點總結說明。或者,也可以稍後在一次播完錄影帶以導引出重點共同討論。教師們可以其自有的錄影帶追加於或代替原提供的單元帶。

投影圖表 Overhead graphies

   投影圖片是用來闡述每一單元的重點。它使用和錄影帶一樣的事物與風格,而且這些圖表會重複出現在規範手冊中。其目的在於加強說明患者所學習的關鍵要點。

    在教學計畫中會建議如何利用圖表來介紹一個特殊的單元。然而其適用彈性大,教師們可視其需要選擇,而課程設計者指出哪些我們認為特別重要的圖表會再次出現在患者規範手冊。

自我評鑑手冊Self~Assessment Workbook

   每位參加課程的患者都會收到一本自我評鑑手冊。錄影帶和投影片所提到的視學教材會再現於手冊中,以提醒患者注意。手冊中有空欄可供患者做筆記;還有一系列的自我評定作業及問題供患者於課後填寫。問題的答案教師將會有頭影片加以說明。此一非正式的評定,非但能發現患者的疑難點,而且鼓勵患者提出討論,將會有意想不到的效果!然後在從各項適應範圍廣泛的教學器材中做最佳選擇,以協助患者們去達成此目標。

1.此欄詳加敘述學習的目標

2.此欄註解達到目標需必備的基本知識(消息)

3.標有星標(*)的圖例是屬特別重要,並且在規範手冊中再次出現。我們希望在做目標介紹時便能將其涵蓋進去。此欄將載有圖表協助教導學習的目標。

4.此欄將會對下列各項,向教師們做一些教導及方法的建議:

*單元的策畫

*目標的傳達

*器材的運用

(建議應討論的要點會以斜體字標示)

5.此欄列入患者們需進行的一些活動:

*集體討論

*取得實際的技巧

(討論中的適當答案將以斜體字標明)


教學方法Teaching Methods

    "糖尿病漫談"是一種對患者的教育課程,而非對教師的訓練手冊。僅以幾項關鍵要項來指引教學方法以超越本課程範圍。就如本課程名稱"糖尿病漫談"其目的在於提供患者與教師們相互溝通討論和學習的機會。

※對患者演講,雖屬非正式,但成效有限。因必須要傳遞新觀念,演講對患者而言係屬被動的活動,而教師們亦無法知道患者是否完全瞭解並能將理論付諸實行。

※集體(小組)討論較為費時,但能讓患者們描述其自身的想法,焦慮及經驗並能將其反應和其他人做比較。

※實際行動,如自行測定血糖比樣品示範說明更能有效地培養患者的技巧和信心,並能讓教師辨認出那些患者遇到困難。

※問與答~是屬較具結構的討論方式,它能使所有參加的人專注參與,讓教師們得以評定學習的成效,並能集中心力對患者的疑難點加以補充說明。

    教師們使用本課程的教材時,我們相信都會接受(適應)它或批評它。除此之外,我們希望教師們能對課程價值的評估加以強調,並能將其經驗,評定結果告訴我們。


第一單元(Module 1)

什麼是糖尿病?( What is Diabetes)

單元的規畫與設計 Module layout and planner

課程的第一單元測劃應包括一個預備會議,以決定參加的成員及指導小組,建立課程的整體目標和安排上課時間表及其他課程預備工作。

讓糖尿病衛教課程生動活潑,簡單易懂,有效率是我們努力的目標,大家一起加油!


上一頁

下一頁


 

本公司網站內容未經授權,不得做任何型式之連結!