單元 Module 6

糖尿病的自我監測。 "Self-Monitoring of Diabetes"

第六單元介紹要點: 

在今天糖尿病專家都非常重視糖尿病患的「自我檢查」並將其當作糖尿病治療的基本要件。因為自我檢查可讓病人深入解自己的糖尿病在每天不同的情況下改變,同時也幫助患者本身去支配自己的病情。 

 

他們建議愈早將「糖尿病自我檢查」這個單元導引到教育課程中愈好,儘可能在一開始讓病患培養「個人的經驗」,並在課程中強調糖尿病患者應扮演一個積極的角色。 

 

整個「糖尿病自我檢查」單元,至少需要2-3小時,假如為了人員編制的理由,主題必須分成2個階段時,建議將此單元分成如下: 

  1. 「利用自我檢查,在家中做尿糖及尿酮體的檢查」包含實際練習(目標1-11)必須分配在同一階段。

  2. 血糖的自我檢查,包含實際練習和記錄結果(目標12-15)必須分配在第二階段。

實際的準備工作: 

為了實際練習「尿糖的自我檢查」必須準備下列材料:

尿糖試紙、蘋果汁(約含3%葡萄糖)或其他葡萄糖溶液(若用結晶狀葡萄糖調製水溶液時,至少要放置30分鐘,並攪拌均勻)

 

練習「血糖自我檢查」時則需準備下列器材:

血糖機、血糖試紙、採血器及針、酒精棉、衛生紙、透氣膠布,同時更要準備血糖記錄本,以便記錄結果,作為討論時用。

 

目標 指導內容 圖例
   

 

 

如使用錄影帶就要準備妥當應有的設備

錄放影機指數:

第一部份開始1....000

 

第一部份結束1....____

第二部份開始2....____

第二部份結束

 

其他錄影帶

開始...._______

結束...._______

 

檢查投影片是否準備妥當

 

檢查投影片是否能運轉

 

有粉筆或白板筆可供使用否

 

檢查有否規範手冊

 


上一頁

下一頁

回目錄
回首頁

 

本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!
網站政策聲明(參訪本網站前必看)