糖尿病的知心話

目錄

問題1:有關我的糖尿病,我應該告訴我的朋友們些什麼?

 :首先,告訴他們您患了糖尿病。並向他們解釋,您的體內無法製造胰島素來消耗您所吃的澱粉及糖份,所以必須每天注射胰島素。 告訴他們,有時候他們看到您有胰島素反應 ─── 出冷汗,顫抖或動作混亂時 ─── 即表示您必須立刻補充糖份。 當您去拜訪他們時,請他們幫您準備些無糖份的蘇打水或食物。 還要提醒他們糖尿病是不會傳染的。

回到頁首

問題2:應如何告訴學校的老師呢?

 :將向同學(朋友)們表白過的事情,同樣的向老師們報告一番。 假如兩堂課中間間隔時間只有幾分鐘,而且時間實在是非常緊迫時,可以告訴老師允許您遲些上課,因為您必須驗血(尿)。(但不可濫用特權)。也要要求他們允許您在課堂上吃東西或或當您覺得胰島素反應即將開使時可以吃東西。(帶些方糖或糖果以應急)。 儘量安排您的時間表-包括課程、體育課、午餐來適應您的需要。 若時間安排上有任何問題,應和學校護士或導師研討。 您可以給老師一些有關糖尿病的手冊,特別是體育老師。 準備一些方糖或葡萄糖,存放在體育老師處,以備不時之需。

回到頁首

問題3:糖尿病對約會有何影響?

:通常是沒有影響的。 然而,情緒卻會影響糖尿病。 若血糖太高,會一直想上洗手間。太低了,又會導至胰島素反應,所以應準時進餐。避免問題的最佳方法就是約會時要對您的病症誠實。 當他們知道發生事情時,就會了解該怎麼辦。記住!不‘管您在約會時吃了些什麼,都必須要計算為每天飲食計劃份量中的一部份。

回到頁首

問題4:我可以參加什麼樣的運動?

:您可以選擇任何有興趣的運動。 糖尿病患者應該儘量避免跳傘,潛水或賽車,因為在這些運動期間,如發生胰島素反應是非常危險的。但仍有上百種的運動供您選擇-如網球、體操隊、騎腳踏車、游泳、遠足、滑雪等。  假如您真的想成為一個職業運動家也未嘗不可-因為已有很多患者做到了。 記住!當您增加運動量時,胰島素及食物的需求量都會改變,所以應預作安排

回到頁首

問題5:在舞(宴)會中,我能吃什麼?作什麼?

:和其他人一樣,您可以可以參加任何一個舞(宴)會。 而會中的菜餚(食物)可作為您臨睡前的點心-但必須計算進每日飲食的份量中。事先,不要怕問到將供應什麼食物,這樣您就知道可以吃些什麼東西。 假如沒有供應無糖蘇打水時,您可以自行帶幾罐去。跳舞和劇烈的遊戲需要較多的體力,所以需要多吃一點。您的醫生或護士會提供您,多少量的體能活動需要多少額外的食物給您參考。(稍後將討論有關酒精及藥物)。

回到頁首

問題6:糖尿病對我的膚色,身高及身體的外觀有何影響?

:若血糖控制良好,應不會有任何影響。 反之,會導致成長不良。 您可能有些青春期的皮膚問題 - 必竟,您正值青春期。 腳部的保護尤其重要 - 檢查腳部是否有潰爛或受傷,鞋子和運動鞋應合適而不會鬆脫,不要打赤腳或將腳放入很熱或很冷的水中。 若發現身體‘的外觀有任何不正常的改變,應趕緊告訴醫生。 而且,應每天更換注射的位置以避免腫塊的形成。

回到頁首

問題7:我可以選擇什麼行業?

:除了必須負擔人類生命及安全重大的工作外,糖尿病患者可從事任何一種行業。 糖尿病患者不宜從事商業航線的飛機駕駛員,三軍軍隊的成員或載客車輛及長途貨運的司機。 一個控制良好的糖尿病患者當然可以追求其他種工作。 而您的工作資格才是最重要的。 事先計劃在高中或大學裡得到最佳的訓鍊,這樣一來,您便有一技之長在工作市場上與人競爭。

回到頁首

問題8:要申請駕駛執照時是否有問題?

:在台灣完全沒問題。 在美國因各州的立法而異,可向當地的執照中心或州警局查詢。 有些州可能需要醫生開具證明以證實您的糖尿病控制良好。

回到頁首

問題9:糖尿病對工作晉升有影響嗎?

:優良的管理即是良好的工作記錄。 由您管理糖尿病的能力證明 ── 從不缺席和工作表現良好 ── 對工作晉升有幫助。

回到頁首

問題10:糖尿病對婚姻有影響嗎?

:記住! 要過一個充實且豐富的人生,您的伴侶應該確實的膫解有關糖尿病的每一個細節,所以與醫生或護士所作的問與答的練習時,也應由您和未來的配偶共同來訓練。

回到頁首

問題11:糖尿病患者可以生小孩嗎?

:對任何一對夫妻來說這是一項重要的決定! 假如您和您的配偶患有糖尿病,根據統計學上的觀點而言,您的小孩也會有很大的概率會罹患糖尿病。 假如您想要有小孩的話,這並不表示您不應該生育他們。 記住! 糖尿病婦女在懷孕期間,嚴格控制糖尿病更是重要。

回到頁首

問題12:糖尿病患者可以抽煙嗎?

:抽煙對任何人而言都是危害健康的。 但抽與不抽,其決定權仍然在您。 然而,您應該知道抽煙能使血管有變窄的傾向。 糖尿病也會引起血管變窄,而抽煙只有使情形得更糟而已。

回到頁首

問題13:可以吸食大麻(安非他命)或其它藥物嗎?

  :藥物會打擊您的精神也會使您的糖尿病嚴重失去控制。  一個您不明白因何而起的胰島素反應是極端危險的。 藥物對精神有潛在性的影響,對血糖也有相似的作用。例如:安非他命是一種興奮劑,但它導致昇高或降低血糖,則因您所服的藥物及其它的因素而異。 而食用大麻後,會對糖份有強烈的渴求。 鎮靜劑(麻醉劑)會使食物通過腸子的速度減緩下來,而使血糖上昇,因為您吃的碳水化合物能更完全的被吸收至血液循環中。 引起藥物反應的因素有很多種,而您身體對藥物的反應情況也很難預測得到。 所以您為什麼要冒險呢?

回到頁首

問題14:可以喝酒嗎?

:若經醫生許可後,您可以適度地喝酒,但必須準備對血糖高低的影響作幾次實驗。 酒精對人的影響因人而異。 酒精增加的熱量必須計算入您的飲食計劃中。 假如是和一群人在一起喝酒時,應至少讓幾個朋友知到您有糖尿病。 往往在喝醉時,他們會誤了您的胰島素反應。 帶上糖尿病識別手鐲或項鍊或卡片是個好辦法,因為若有任何緊急狀況時,您將會得到適當的治療。 但最好就是儘量少碰酒。

回到頁首

問題15︰糖尿病對性生活有影響嗎?

︰假如您適當地處理糖尿病並感覺很好時,應不致有何影響。然而,在有些情況下,患了多年糖尿病的男人會有陽萎的情況發生,但是這是情緒的問題所引起的身體上的反應----但,不管是何種情況,都應採取有效的治療。若有任何問題都應和醫師或護士討論。性生活(做愛)也是體能活動一種,所以您需要吃些額外的點心。

回到頁首

問題16︰可服用避孕藥嗎?

︰口服避孕劑會引起胰島素需要的改變。有些醫生反對患者服用避孕藥,因為它會使血糖升高,不但妨礙胰島素的作用,並使鹽及水份堆積在體內。因此,應和醫生討論避孕的方法。

回到頁首

問題17︰可以節食來減輕體重嗎?

︰只有您的醫生許可並特別地為您開列一套減肥的食譜後才可進行。不要被快速或一時流行的節食法所誘惑------它對您健康所冒的風險要比任何可能的益處要重要得多了。

回到頁首


問題18︰當我進入大學或職業學校時會面臨什麼問題?

︰您是屬於您自己的,所以要知道如何照顧自己。要遵循您的飲食計劃可能有困難----和學校的飲食或營養專家們討論之。和高中時代一樣,要讓室友和其他同學了解您的糖尿病。攜帶些食物去上課。在房間內保存些食物並有規則地做運動。當您離家在校要遵循著有規律的時間表來作息實在有點困難,但應儘力而為之。

回到頁首

問題19︰在我的餘生中必須繼續做檢驗血糖(尿糖)嗎?

︰每天驗尿並非有趣的事----但它是告訴您是否適當地處理您的糖尿病的最佳途徑之一。現在您既然已知良好管理的重要性,便知驗血(尿)當然是不可忽視的了。

回到頁首

問題20︰為了維持良好的管理課程我要做些什麼呢?

︰知識即為力量!應盡力的學習!並將關於糖尿病的知識付諸實行----定期的驗血(尿)、遵循飲食計劃、接受藥物治療及有規律地運動。(若有正式的糖尿病有關課程應登記就讀。)

回到頁首

問題21︰胰島素的需要量會改變嗎?

  ︰或許因成長、思春期賀爾蒙改變、情緒上的壓力、生病或感染及運動量的改變都對胰

島素的用量有影響。所以應記下每次驗尿的結果這樣可做為醫生的參考並找出其形態。驗血(尿)結果的改變即表示您的飲食計劃、胰島素份量或運動課程應做調整的信號。

回到頁首

問題22︰應如何向朋友們解釋有關注射、驗血(尿)及飲食計劃等特別需要呢?

  ︰儘量據實以告就像談論其他事情一樣。糖尿病將成為您這一生的中心,假如您要這麼做的話。您是個糖尿病患者,但您也還有很多種身份----學生、運動家、朋友、一個個體。

回到頁首

問題23︰可與誰談論關於糖尿病的疑難問題?

  ︰您的醫生、糖尿病指導員、護士、營養專家、社會工作員、藥劑師、父母親或是同樣

患有糖尿病的朋友。

回到頁首

問題24︰糖尿病可被治癒嗎?

︰目前,尚無可能。但可以被控制以便使您享受人生及感覺舒服。然而,關於糖尿病的

研究仍積極的進行中﹔因此,在您有生之年,可能會被治癒或有更好的方法來進行治療。前途是十分光明地哩!

回到頁首



 

本公司網站內容未經授權,不得做任何型式之連結!