高壓氧治療是一種有獨特急救作用的基礎治療


中國中南大學湘雅醫院高壓氧科 肖平田 醫師

      高壓氧的適應症很多,雖然目前在中國採用高壓氧治療的病種在100種以上(見表1),但是高壓氧的治療作用並沒有得到充分發揮,還有許多疾病應當採用高壓氧而在臨床上尚未開展。人們一般認為一種藥物不可能治百病,如果誰說某種藥物能治百病,其結果是什麼都不能治。因此,如果誰說高壓氧能治百病,必然會遭到人們的反對。高壓氧是不能治百病,但是確有許多情況需要及時採用高壓氧治療,如果不及時採用高壓氧治療則會發生嚴重後果。高壓氧可用於多種疾病的主要原因是高壓氧與常壓氧有實質的不同,高壓氧也不同於藥物,高壓氧的主要作用之一是為身體提供生存的必需物質,高壓氧的高物理溶解氧、氧的高穿透力和氧的高儲蓄力作用能夠解決一些普通氧無法解決的特殊缺氧性病變而成為大多數疾病的基礎治療。高壓氧治療對厭氧菌的作用和對全身各系統的調節作用,尤其是對氣體的壓縮和溶解作用也是其他治療手段無法替代的。所以高壓氧治療即是基礎治療又是少數重症搶救的必需治療方法。

高壓氧不只是一種康復治療。在人們的印象中,認為高壓氧只是一種康復治療,這是一種誤解。疾病的治療包括『病因治療』、『對症治療』和『康復治療』三種。高壓氧可增加幹細胞,促進組織修復、增強各系統的機能有較好的康復治療作用。但是高壓氧不只是一種康復治療。高壓氧治療在病因治療和對症治療方面具有十分重要的作用,尤其是在急、危、重症的搶救方面,其主要是發揮高壓氧治療的病因治療和對症治療作用。比如對一些臨床上遇到的各種特殊缺氧的治療(如一氧化碳中毒),對氣症和減壓病的治療,對厭氧菌感染的治療是非常重要的病因治療,而且高壓氧的這種病因治療作用是不能被其他方法所取代。高壓氧的對症治療作用在臨床也是十分重要和相當廣泛,如高壓氧對腦水腫、肺水腫、骨間筋膜候群等各種水腫的治療是十分明顯的對症治療,高壓氧對血管病理性擴張、血管痙攣和支氣管痙攣所致的痛症和哮喘的解除也是較明顯的對症治療。
   
二. 高壓氧治療不只是一種輔助治療。臨床上普遍認為高壓氧治療只是一種輔助治療,從而對該學科不重視,認為是可有可無,該學科已有近300年的歷史,然至今未列入學生的必修課,廣大醫務人員對該學科不甚瞭解,還認為高壓氧治療是一名新的學科。這種誤解嚴重地限制了這種治療方法的應用和發展。高壓氧治療不只是一種輔助治療,高壓氧治療對部分疾病而言可以說是一種輔助治療或康復治療,但是它是大多數疾病的基礎治療,因為各種疾病的治癒必須建立在不缺氧的基礎上(類似水電介質平衡一樣,只有不缺氧和水電介質平衡才有資格談危症的解除和疾病的康復),然而臨床上有許多特殊缺氧是不能靠常壓氧解決問題,必須採用高壓氧治療。其中有少數病症高壓氧治療是極重要的主要的治療手段(大家最熟悉的如一氧化碳中毒的治療),或唯一的治療手段(如氣症和減壓病,只能用高壓氧高氣壓治療)。例如:中度一氧化碳中毒如果能及時進行足量的高壓氧治療一般能恢復,很少發生遲發性腦病,但是如果沒有及時足量的高壓氧治療即使有系統的藥物治療和普通吸氧治療也將會有較多的人發生遲發性腦病,造成不同程度的智殘。氣症、減壓病唯一的治療手段就是高壓氧高氣壓治療,然而藥物和手術都無能為力。所以我常常反問那些總是說高壓氧只是輔助治療的人們,在治療一氧化碳中毒、氣症和減壓病時是誰輔助誰?
   
三. 高壓氧不是藥物,氧是維持生命的基本物質:氧是需氧生物生存所必需的物質。水、食品和氧是生物生存的三大必需品,人的生存不需要藥品,但是人的生存對於氧、水與食品三大物質缺一不可,一旦缺少就可發生病變,引起體損害。這三大物質的補充,在臨床上的氧療、水電介質平衡和營養治療也就成為生命維持的三大基礎治療。因此改正缺氧的高壓氧治療不同於藥物治療:藥物的作用局限、針對性極強,藥物對正常人而言不必應用或不能應用,或者說人的生存不依賴藥物的存在。但是氧對正常人是必需品。高壓氧的作用是全身性,對正常人不會產生不良反應。高壓氧療是各種疾病的基礎治療。臨床上給病人充液體,較多的病人都需要打點滴進行輸液,同樣許多病人也可以進行高壓氧治療。只有首先讓身體不缺水、不缺氧和不缺營養,然後才有可能考慮其他的問題。
   
      氧是生物體生存不可或缺的三大物質之。氧氣、水、和食品(包括糖、脂、蛋白質、維生素、微量元素),缺少一種就會產生許多不同的病症(所以高壓氧對許多病症有治療作用);缺乏一種,生命就停止,並且其三種物質中身體對氧的儲蓄能力最差,人不補充水生命可維持6天,人不進食生命可延續6周,但是如果停止供氧,其生命只能存活6分鐘。因此對生命的延續而言,氧氣是其三種物質中最為重要的,即作為人體必需物質的補充而言,氧的補充最緊迫。一旦缺乏,必須爭分奪秒地補足。而水和食物相對可以緩緩。
   
      人的生命從生到死要經歷許多病理變化。身體從缺氧開始至缺氧死亡,或者是因缺乏營養致死,或者因為缺水而死,都是一樣會經過許許多多病理變化過程。其三種不同原因所致這一過程中所發生許許多多的病理變化從某一角度上講是一樣的,只是時間長短不同。缺水或缺乏營養致死是用較長的時間完成一系列病變過程,而缺氧是以極短的時間完成一系列病理變化。缺氧可在極短時間內完成大量變化,換言之,缺氧(一變)可致萬變(許多病理變化)。而缺氧時的高壓氧治療可以以一變應萬變
   
四. 高壓氧治療是一種有獨特急救作用的基礎治療。高壓氧與常壓氧有質的不同。有些疾病的缺氧損害,進行普通吸氧無效,必須用高壓氧,依靠高壓氧的高擴散力、高的物理溶解量和高的儲蓄力作用而產生治療效果。大量實驗證明高壓氧在許多疾病的救治中發揮關鍵的作用,高壓氧不僅僅能夠治療許多缺氧性疾病,高壓氧還有許多其他直接作用和間接作用,直接作用如抗菌作用(治療厭氧菌感染);壓縮禁錮在體內的氣體的作用(如治療氣症和減壓病等)。高壓氧對許多生理功能有調節作用而產生間接的治療作用,如調節內分泌功能,有如應用糖皮質激素和胰島素的作用;如作用於心血管系統的調節作用,一方面可收縮血管升高血壓,防治組織水腫,另一方面作用於心臟相當於β劑。如對細胞週期調節作用,可增強癌細胞對化、放療的敏感性。高壓氧治療是大多數疾病治療的基礎,不管是什麼疾病,其疾病的康復必須建立在不缺氧的基礎之上,然而普通吸氧對許多情況的缺氧是無能為力,臨床上有許多特殊缺氧必須採用高壓氧。高壓氧治療對少數疾病有獨特的作用,例如氣症和減壓病是不能透過藥物、手術或其他治療手段來治療,唯一的辦法是高壓氧治療。所以說高壓氧治療是一種作用獨特,必須及時採用的急救治療手段,同時又是一種用途廣泛的基礎治療。
   
1   中國中華醫學會高壓氧分會2001年提出的高壓氧適應症疾病譜表
   

急診適應症:

對高壓氧具有特殊療效,及時應用高壓氧治療可影響其預後性質的疾病

急性一氧化碳中毒及其中毒性腦病、急性氣症、急性減壓病、有害氣體中毒(硫化氫、液化石油氣、光氣、氨氣、汽油等)中毒、厭氧菌感染(氣性壞疽,破傷風等)、休克、視網膜動脈栓塞、心肺復甦後急性腦功能障礙(電擊傷、窒息、溺水、傷、麻醉意外等)、腦水腫、肺水腫、擠壓傷及擠壓症候群、急性末梢循環障礙、急性脊髓損傷、斷肢(指、再植術後

非急診適應症:

高壓氧有明顯的治療效果,應用高壓氧可縮短療程,提高預後品質的疾病

冠心病(心絞痛、心肌梗塞等)、快速性心律失常(房顫、早搏、心動過速)、心肌炎、支氣管哮喘及喘息性支氣管炎、缺血性腦血管性疾病(腦動脈硬化症、腦血栓、腦梗死等)、血管神經性頭痛、面神經炎(貝爾氏面癱)、高原病、腦外傷(腦震盪、腦挫傷、顱內血腫清除術後)、植物狀態、周圍神經損傷、顱內良性腫瘤術後、腦血管疾病術後、多發性硬化、癲癇(非原發性)、骨髓炎、骨折及癒合不良、無菌性骨壞死、慢性皮膚潰瘍(動脈供血障礙、靜脈瘀血、褥瘡、糖尿病及慢性骨髓炎等所致)、麻醉性腸梗阻、周圍血管疾病(脈管炎、雷諾氏病、深靜脈血栓形成等)、凍傷、燒傷、整形術後、植皮術後、突發性耳聾、眩暈症候群(梅尼爾症候群等)、視網膜靜脈血栓形成、中心性漿液性脈絡膜視網膜病變、視網膜震盪、視神經損傷、糖尿病及其併發症、病毒性腦炎、消化性潰瘍、潰瘍性結腸炎、運動性損傷、放射性損傷(骨、軟組織損傷、膀胱炎等)、藥物及化學物中毒、玟瑰糠疹、帶狀皰疹、牙周病(炎)、復發性口瘡、潰瘍、惡性腫瘤(與放療或化療並用)、腦膜炎、成人呼吸窘迫症候群、

探索性適應症:

從理論上和初步臨床研究發現高壓氧治療有效的疾病。

慢性心功能衰竭、青光眼、自身免疫性疾病、傳染性肝炎、慢性肝功能障礙、精神病、神經衰弱、頸椎病、黴菌感染、帕金森病(症)、老年性痴呆、腦萎縮、腦膿腫、進行性肌炎

2010.10.18




醫療器材販賣商:北縣藥販字第6231080332
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!