高壓氧治療學概述


一.治療學分類(高壓氧治療在治療學中的位置

      人類在與疾病作爭的長河中形成了許許多多的治療學,並且多到無法分類,作者嘗試按所用治療介質的物質三態進行分類,則治療學可為三類︰經消化道進入人體的『固體治療學』;經循環系統進入人體的『液體治療學』;經呼吸道進入人體的『氣體治療學』。高壓氧治療學則屬氣體治療學。人類戰爭史與人類疾病鬥爭史有許多驚人的相似之處。人類戰爭依靠海陸空三軍,人類與疾病作鬥爭同樣是依靠這三種治療學(固體治療學、液體治療學和氣體治療學)。三種軍事與三種治療學有著驚人的同步發展史。

      不同的氣壓即高壓常壓低壓對人體會產生不同的作用,因而逐漸形成三門氣壓醫學,即常壓醫學,高氣壓醫學和低氣壓(太空)醫學。人類在常壓下研究醫學有著悠久的歷史,高氣壓醫學研究還只有數百年;低氣壓醫學的歷史更短。高壓氧治療學和潛水醫學屬於高氣壓醫學。航空和太空飛行醫學屬低氣壓醫學。固體醫學、液體醫學、氣體(高壓、常壓、低壓)醫學共同組成三D立體醫學。

2010.9.24




醫療器材販賣商:北縣藥販字第6231080332
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!