所有醫務人員都應當瞭解高壓氧


中國中南大學湘雅醫院 肖平田 醫師撰寫

     為了人類的健康,為了救死扶傷,所有醫務人員都應瞭解『高壓氧醫學』知識。這樣講一點也不過份。所有醫務人員都應瞭解高壓氧,這是一個從事內科30年的內科醫生轉行到高壓氧科後從內心發出的感悟。

      高壓氧治療是一種治療措施,是醫生治病救人的武器,就好比醫生面對傷口出血身邊的一把止血鉗,一塊紗布,面對氣管異物阻塞時用於切開氣管的一把小刀,面對細菌感染的抗生素。高壓氧醫學知識需要所有醫務人員瞭解的主要原因,部分急、重、危症必須採用高壓氧搶救,而不瞭解高壓氧的醫務人員遇到這類病人不會想到;高壓氧的療效取決於治療時機。而急診醫務人員如果不懂高壓氧就會錯過最佳治療時機;③高壓氧的治療作用涉及所有臨床科室的病人。

瞭解高壓氧會錯過搶救時機:臨床上有些急、重、危症高壓氧是唯一的或關鍵的治療手段,如氣症、減壓病、一氧化碳中毒等。這些病人如果遇到一個瞭解高壓氧的醫生則可能得救,但是如果遇到一個不懂高壓氧的醫生則很可能就耽擱了。
     
  1 一氧化碳中毒因為一氧化碳中毒後,紅血球不能攜氧而導致全身缺氧,人體對缺氧的耐受最差(人不吃飯可生存6周,人喝水可生存6天,人不吸氧只能生存6分鐘),人體儲存的氧只能供身體用5分鐘,所以缺氧6分鐘就會有生命危險。而人體對缺氧最敏感的是大腦,其次是心臟。因些,一氧化碳中毒後,由於大腦大量細胞因缺氧而死亡,從而發生遲發性腦病、痴呆、植物人或死亡。輕度一氧化碳中毒患者一般能夠恢復,重度一氧化碳中毒預後很差。中度患者如果及時進行高壓氧治療一般能夠恢復,但是如果不進行高壓氧治療則有較多病人發生智能障礙。一氧化碳中毒時紅血球失去攜氧能力導致全身缺氧,最有效的治療辦法是及時進行高壓氧治療。高壓氧治療則可使氧直接溶解在血漿中,也就是說在高壓氧下紅血球不能攜氧沒有關係。在高壓氧下沒有紅血球也可立即恢復全身供氧(普通吸氧治療不具備這一功能)。同時高壓氧有助於碳氧血紅素廓清,並有助於恢復細胞呼吸的功能。高壓氧對一氧化碳中毒的這種作用是其他任何治療手段無法實現的。2003年作者曾參加一次群體一氧化碳中毒的搶救,共96人一氧化碳中毒,由於所有病人均及時進行了高壓氧治療,除2人當時已死亡外,沒有一例發生遲發生腦病。而我們統計了70多例一氧化碳中毒遲發性腦病患者,這些病人幾乎均得到過系統的藥物治療,但均未曾得到及時足量的高壓氧治療。其中有50%是因為家屬不懂高壓氧,沒有及時送去有高壓氧的醫院進行急診高壓氧治療,有46%是因為醫務人員不懂高壓氧知識,沒有及時進行高壓氧治療,4%是由於高壓氧從業人員對高壓氧技術掌握欠妥有關。其中有一位大三的學生放寒假,在家一氧化碳中毒,這位學生住的城市有幾家醫院有高壓氧治療,但這位學生家附近這家醫院沒有高壓氧治療,這位學生進了這家醫院後,首診醫生不是讓患者轉診到有高壓氧治療的醫院搶救,而是收入這家沒高壓氧的醫院進行藥物治療,一星期後出院,結果2周後出現遲發性腦病,智力低下。這種情況很多,因為急診醫生不懂高壓氧,加上為了創造收入,不管能不能治,先收進病房再說。(台灣對於一氧化碳中毒患者的緊急處理幾乎很少能及時利用高壓氧治療,實在非常遺憾!)
     
  2 症和減壓病:症和減壓病唯一有效的治療手段是高壓氧治療。上世紀70年代末,一例慢性減壓病患者曾在地區級醫院誤診為風濕性關節炎,治療無效轉診到省級醫院,再次誤診為風濕性關節炎治療無效後轉診到我院,病人進艙前全身關節痛得不能忍受,在床上輾轉不安。第一次治療還在艙內治療過程中即出現疼痛消失,由哭變笑
     
    2003年在一個縣人民醫院,一位五官科醫生給一位11歲患鼻竇炎的小孩進行穿-沖洗-灌氧三聯治療,在灌氧過程中患兒當即昏倒,由於當事醫生不懂高壓氧,第二天才送到上級醫院,到了一大醫院的急診室後,首診醫生也不懂高壓氧,結果到中午才收入兒科,結果兒科的住院醫生也不懂高壓氧,到下午1點我正午休,兒科主任給我打來電話(因兒科主任瞭解高壓氧),我接到電話後跑步到病房,到兒科病房後我只看了患兒的瞳孔,立即要家屬抬著患兒往高壓氧科跑。經搶救後這位小孩僥倖得救。
     
  3 其他高壓氧急診適應症隨著社會發展,人們生活節奏的增快,其他高壓氧急診適應證逐漸增加。如缺血缺氧性腦病,如麻醉意外、各種休克、心跳驟停、脂肪栓塞、氣症等導致大腦缺血缺氧如等。大腦缺血缺氧一旦發生,立即進行高壓氧搶救則可使相當一部分病人得到康復,但是如果不用高壓氧,或高壓氧治療不及時則智殘發生率顯著增加。有些目前儘管尚未列入高壓氧急診適應症,如急性腦梗塞,如果能夠在早期得到高壓氧治療則可縮小梗死範圍,病情減輕或緩解,但是如果失去理想治療時機則收效較差。這些病人如果遇到的急診醫生瞭解高壓氧就不可能抓得住最佳高壓氧治療時機,常常是被延誤。錯過理想高壓氧治療時機,結果療效不佳時,他們不但不反省自己,相反還說高壓氧怎麼的。
     
二、 高壓氧治療幾乎與臨床各科相關:高壓氧治療適應症幾乎涉及所有臨床科室:目前高壓氧治療有一百種以上適應症,1992年中國中華醫學會高壓氧分會推薦的急診適應症14種,非急診適應症43種,探索性適應症19種,嬰兒高壓氧治療適應症31種(見表1),有些不治之症透過高壓氧治療可使病情減輕,如愛滋病等病毒性疾病。許多疾病在臨床藥物等常規治療的基礎上加上高壓氧可提高療效,縮短病程。如斷指或斷肢再植、植皮或器官移植如果配合高壓氧治療則顯著提高成活率,縮短病程。惡性腫瘤進行化、放療如果配合高壓氧,其化、放療療效提高,化、放療的不良反應減輕。但是這些病人如果是由瞭解高壓氧的臨床醫生施治則不可能得到高壓氧治療。由於臨床各科疾病均與高壓氧有關,各科醫生隨時可遇到高壓氧治療適應症,如果他們瞭解高壓氧就可及時應用高壓氧這一治療手段,如果瞭解就想不到。
     

1、中國中華醫學會高壓氧分會推薦的適應症1992

分類

適應

急症適應症

1.急性一氧化碳中毒及其中毒性腦病,2.急性氣症,3.急性減壓病,4.有害氣體(硫化氫、液化石油氣、汽油等)中毒,5厭氧菌感染(氣性壞疽、破傷風等),6.休克,7.視網膜動脈栓塞,8.心肺復甦後急性腦功能障礙(電擊傷、溺水、傷、窒息、麻醉意外等),9.腦水腫,10.肺水腫,11.擠壓傷及擠壓綜合征,12.急性末梢循環障礙,13.急性脊髓損傷,14.斷肢(指、再植術後

非急症適應症

1.冠心病(心絞痛、心肌梗塞等),2.快速性心律不整(房顫、早博、心動過速),3.心肌炎,4.支氣管哮喘及喘息性支氣管炎,5.缺血性腦血管疾病(腦動脈硬化症、腦血栓、腦梗死等),6.血管神經性頭痛,7.面神經炎(貝爾氏面癱),8.高原適應不全症,9.腦外傷(腦震盪、腦挫傷、顱內血腫清除術後),10.植物狀態,11.周圍神經損傷,12.顱內良性腫瘤術後,13.腦血管疾病術後,14.多發性硬化,15.癲癇(非原發性),16.骨髓炎,17.骨折及癒合不良,18.無菌性骨壞死,19.慢性皮膚潰瘍(動脈供血障礙、靜脈瘀血、褥瘡、糖尿病及急性骨髓炎等所致),20.麻痹性腸梗阻,21.周圍血管疾病(脈管炎、雷諾病、深靜脈血栓形成等),22.凍傷,23.燒傷,24.整形術後,25.植皮術後,26.突發性耳聾,27.眩暈症候群(梅尼爾症候群等),28.神網膜靜脈血栓形成,29.中心性漿液性脈絡膜視網膜病變,30.視網膜震盪,31.視神經損傷,32.糖尿病及其併發症,33.病毒性腦炎,34.消化性潰瘍,35.潰瘍性結腸炎,36.運動性損傷,37.放射性損傷(骨、軟組織損傷、膀胱炎等),38.藥物及化學物中毒,39.玫瑰糠疹,40.帶狀皰疹,41.牙周病,42.復發性口瘡潰瘍,43.惡性腫瘤(放療或化療並用)。

探索性適應症

1.慢性心功能衰竭,2.青光眼,3.自身免疫性疾病,4.傳染性肝炎,5.慢性肝功能障礙,6.精神病,7.神經衰弱,8.頸椎病,9.黴菌感染,10.帕金森病11.老年性癡呆,12.腦萎縮,13.腦膿腫,14.腦膜炎,15.進行性肌營養不良,16.類風濕性關節炎,17.結節性紅斑,18.成人呼吸窘迫症,19.習慣性流產

嬰幼兒高壓氧治療適應症

1.心臟病孕婦產兒,2妊高症孕婦產兒,3.糖尿病孕婦產兒,4.感染孕婦產兒,5.中毒孕婦產兒,6.貧血孕婦產兒,7.腎病孕婦產兒,8.胎盤功能不全孕婦產兒,9.過敏性疾病孕婦產兒,10.新生兒破傷風,11.新生兒肺透明膜病12.新生兒核黃疸及核黃疸後遺症,13.新生兒窒息復甦後,14.新生兒吸入症候群,15.新生兒產傷所致顱骨骨折、頭部血腫,16.新生兒產傷所致皮膚及軟組織損傷,17.新生兒術前準備及術後恢復,18.新生兒宮內窘迫,19.新生兒膿20.新生兒炎,21.產程過長產兒,22.臍帶先露、脫垂或繞頸產兒,23.胎頭吸引或鉗產產兒24.胎兒異位產兒,25.胎膜早破產兒,26.難產產兒,27.病毒性腦炎及後遺症,28.缺血缺氧性腦病,29.敗血症,30.各種中毒性疾病(白果、變甘蔗、藥物過量、毒氣等),31.感染性疾病。

     
三、 普通吸氧和藥物治療不能替代高壓氧治療因為學生在校學習了常壓氧療(普通吸氧),沒有學習高壓氧療,從而醫務人員普遍對高壓氧療誤解:他們認為:高壓氧比常壓氧療只是壓力高一點,治療作用相同,在病房吸普通的氧時間長一點就能達到與高壓氧相同的效果;高壓氧只是對缺氧有效,血氧飽和度正常時就不必作高壓氧;高壓氧只是一種康復治療,沒有獨特的療效;高壓氧的治療作用可用藥物加普通吸氧代替。臨床醫生由於有以上4種誤解,所以認為高壓氧可有可無。認為懂得用藥和常壓氧療、懂得作手術就行了。由於有以上誤解,因此有些醫務人員比一些對常壓氧療高壓氧療都不懂的老伯還頑固。
     
  1 常壓氧療高壓氧療具有質的不同高壓氧療與普通吸氧不只是存在量的不同,而是存在質的差異。常壓氧療只對低氧血症有治療作用,而高壓氧療除對低氧血症有較好的治療作用外還有以下幾種作用:實現無血生存,高壓氧下血漿較高的物理溶解氧可足夠身體氧的需要。CO中毒時紅血球失去攜氧能力,全身缺氧,高壓氧下氧直接溶解於血漿中迅速滿足全身氧的需要。高壓氧有較強的穿透力,可以使水腫的細胞得到氧,切斷缺氧-->水腫惡性循環。可使缺血半暗帶組織復活,縮小梗死範圍高壓氧下身體對氧的儲蓄能力增加,從而在高壓氧下可以進行心臟直視手術。高壓氧對厭氧菌有較強的抑制作用,並可增強白血球對細菌的吞噬能力,還可增加對某些抗菌藥的作用;高壓氧治療對禁錮在體內的氣體有壓縮溶解作用,對減壓病、氣栓症具有獨特的治療作用;高壓氧對全身各系統具有調節作用而用於多種疾病,如收縮血管、升高血壓,擴張椎動脈和肝動脈、降低心肌耗氧量,調節內分泌功能、調節免疫功能,改善肝、腎功能,抑制胃酸、促進胃、腸蠕動等。高壓氧可增強化、放療對腫瘤的殺傷作用,並減輕化、放療的副作用。以上7個方面常壓氧療是不具備的,另外常壓氧療可使缺血再灌損傷加重,促進細胞凋亡,而近年研究發現高壓氧療可使缺血再灌損傷減輕,抑制細胞凋亡。(見表2)。
     

2 高壓氧療與常壓氧的比較

作用

常壓氧

高壓氧

應用

1-增加血氧飽和度

+

+

用於低氧血

2-增加物理溶解氧

-

+

實現無血生命,CO中毒,各種缺氧性疾病

3-增加組織中氧的儲備

-

+

可使血流安全阻斷時間延長,用於心臟手術,6分、6天、6(見後圖)

4-氧的穿透力增加

-

+

治療各種組織缺血、組織水腫(見後圖)

5-殺菌

-

+

厭氧菌感染,無高壓氧必須平均值截肢

6-壓縮溶解禁錮的氣體

-

+

治療氣症、減壓病

7-調節全身各系統

-

+

用於多種疾病、如糖尿病、自身免疫性疾病、低血壓、血管性頭痛、器官移植等

8-調節細胞週期

-

+

增強化、放療對腫瘤的

9-缺血再灌損傷

加重

減輕

常壓氧自由基毒性較大,引起和加重再灌損傷;高壓氧減輕再灌損傷,而高壓氧減輕缺血再灌損傷,抑制細胞凋亡

     
  2 高壓氧不只是一種康復治療高壓氧的病因治療和對症治療作用十分顯著(見表3)。
     

3   高壓氧三種治療作用的適應症及與藥物和常壓氧療的比較

作用與適應症

與藥物及普通吸氧比較

病因治療作用

改正缺氧

常壓氧不能取代,局部、細胞性缺氧,如水腫的細胞缺氧,血液性缺氧,紅血球不能攜帶氧時,血液供應障礙時普通吸氧不解決問題

抑制厭氧菌,氣性壞疽、局部感染、副鼻竇炎、

抗生素不能取代,

壓縮溶解禁錮在體內的氣體(氣症)

藥、手術等其他手段都不能取代

對症治療作用

消炎(收縮血管-緩解充血,減少滲出,促進氧化代謝,促進細胞內水鈉泵出,以消除水腫)、

藥物雖然可脫水治療水腫,但腦水腫時,藥物脫水可引起腦循環高滲透可誘發梗塞、不利於腦復甦,高壓氧不會引起血液濃縮,可促進腦復甦

止痛(血管擴張可引起疼痛、缺氧血管痙攣也可引起疼痛)

藥物可取代,而且作用較強,但止痛藥多少有不良作用

降低顱壓、眼壓

藥物降顱壓作用BHO強,但脫水利尿劑可導致腦循環高滲不利於腦復甦

抗休克,治療腦水腫,肺水腫

高壓氧的抗休克作用有限,但無副作用,可調節全身機能

康復治療作用

促進有氧代謝,恢復機能

藥物有類似作用,但不能替代高壓氧,其作用途徑不同,二者合用會產生累加作用。

修復組織(增加幹細胞),促進細胞分化

     
  3 影響高壓氧療效的因素:有時高壓氧治療效果不明顯,不是高壓氧的問題,而是臨床操作問題。影響高壓氧療效的因素有很多,主要有三種:治療時機,高壓氧的劑量,輔助治療。如果較好地控制以上因素就能充分發揮高壓氧的治療作用。而以上三種因素的控制僅靠高壓氧科醫生是不能實現,唯有所有醫務人員都瞭解高壓氧才有可能實現。
     
    為了讓所有醫務人員瞭解高壓氧,最好的方法是高壓氧醫學成為在校醫學生的必修課。在校期間至少用3~8小時課時,讓學生們掌握高壓氧作用的基本原理及相關適應證、禁忌症,高壓氧療與常壓氧療及藥物治療的區別,影響高壓氧療效的因素。

2010.10.17




醫療器材販賣商:北縣藥販字第6231080332
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!