前 言


迎接第二次世界衛生革命的挑戰

健康是人類普遍關注和長久關注的課題。如今,健康更成為各國人民、政府和世界衛生組織共同關注的一個熱門話題。

隨著時代的進步,人們對於健康的認識,對於健康的需求,不斷向更高的水準發展。健康的內涵,也隨著經濟、科學和社會的發展,而逐漸豐富和深化。就世界觀點來說,全球民眾要求高品質和健康的生活,衛生工作的重點已經面臨著從防治傳染病轉移到防治非傳染病和生活型態的病症。

中國是一個12億人口的大國,經年的努力,主要傳染病已經得到控制,以消滅傳染病菌為主的第一次世界衛生革命的任務在中國取得了世人矚目的成績。但是,和世界相同的總趨勢一樣,中國人也不可能倖免於新時代生活方式和生產方式給健康帶來的副作用。其中,腦心血管疾病發病率和死亡率的大幅度增高,就是突出而明顯的例證。在生活條件、生活水準比較高的北京,患腦心血管疾病的,竟然占到總死亡人數的%,成為嚴重影響中國人民健康的主要原因。

迎接防治非傳染病和生活型態病症的第二次世界衛生革命的挑戰,絕不僅僅是衛生部門的事情。必須普及自我保健康的常識,提高全民的健康、意識,才能促進大眾健康,實現人人享有健康的目標。

氧療和氧保健是慢性病綜合防治的一項最為簡便易行的可靠手段。補給氧氣對於緩解病情、促進康復、保證健康以及生命急救的重要意義,首先在於它的立竿見影效果,有益無害的安全性,以及受益者包括從胎兒、嬰幼兒、青少年學生直到中年人和老年人的廣泛性。近幾年,家用製氧機和製氧劑的問世,給氧療和氧保健進入千家萬家庭和進入遠離工業城市的偏遠地區提供了可能性。1991年和1992年,中國國家醫藥管理局和北京市衛生局、技術監督局分別向以氧立得命名的廠家,頒發了第一份家用製氧機和家用製氧劑的技術標準,使家用製氧機和家用制氧劑第一次列入國家主管部門認可的醫療器械和醫療用藥目錄。這標誌著,製中國在普及氧療和氧保健方面走入世界的前端。

世界衛生組織在1979年發表的著名的《維多利亞宣言》中,要求世界各國為第二次世界衛生革命架起科學和人民之間的橋樑。本書的編著者,已經在科、臨床和開發、生產等方面,為普及氧療和氧保健作了一些努力。把並不成熟的積累彙集奉獻給讀者,為的是在氧療和氧保健科學與人民大眾之間先鋪設起一座簡易的便橋。願它為銜接第二次世界衛生革命的挑戰發揮一點作用




醫療器材販賣商:北縣藥販字第6231080332
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!