健康氧氣加壓艙的基礎知識

讓我們來看看有關健康氧氣加壓的歷史和背景

 歷史・背景  健康氧氣加壓艙的特徵
 健康氧氣加壓艙的構造 體育領域的生理調節效果
 各式各樣的裝置  
   

歷史・背景

高壓空氣艙(High Pressure Air Capsule)

高壓空氣艙是以醫療用的「高壓氧氣治療()」原理作為基礎,開發而成被稱為「高壓健康氧氣艙」「溫和型加壓氣艙」的裝置。(備註:和「高壓氧氣治療器」是不同的系統)

和醫療用機器相較,氣壓較低,並非使用純氧而是利用健康氧氣(40-60%)的簡易氣艙,使用區隔定位在健康促進機器。雖然不是使用純氧及高壓,但對促進健康有一定的期待效果。

這數十年來在歐美,氧氣帶來的各式健康效果很引人注,加上方便隨身攜帶的空氣裝置推出,運動界和美容・健康中心也開始擴大對高壓空氣艙的使用。奧團體和職業運動選手……等頂尖運動員的體能調整、好萊塢明星的保持青春已採用。

就連日本的運動界,從1980年起也開始使用,最近在「貝克漢氣艙」變有名的情況下,J-Leg和職業棒球、相撲協會、拳擊等等的選手都開始應用在受傷的恢復和體能的調節。

高氣壓氧氣治療=HyperBaric Oxgen TherapyHBOT)

在醫療界有300年的歷史。

1662年英國醫生以治療為目的而開發製造。

醫療用的裝置從一人使用到大型多數人使用,現在\全球醫界仍應用在各種疾病的治療。

醫療用的純氧,使用的氣壓為23氣壓或更高,一氧化碳中毒等等的瓦斯中毒、腦梗塞和心肌梗塞、燒傷和凍傷、皮膚移植、重症頭部外傷等等,以低氧症有關的症狀為中心,活躍於治療各種疾病上。


健康氧艙的構造

●  健康氣加壓艙

氣艙內在一定的時間內維持氣壓上升的狀態(通常1氣壓或稍高),這個裝置可以使身體得到比平常呼吸還多的氧氣。

  預期的効果

通常大氣壓為1氣壓,氧氣的濃度約為21%,但比起普通的呼吸,可以提高對身體的供氧度,也可以增進健康。

呼吸取得的氧氣和紅血球中的血紅素結合運送到末梢組織,稱為「結合型氧氣」。但是結合型氧氣比血紅素的量多的話,就無法運送,吸收的氧氣量是有限的。而且又因為毛細血管有時比結合型氧氣細,和血管的汙垢等等的體內環境因素相互結合,血流因此變差。除了結合型氧氣之外,血液和體液的分子也可以任意溶解搬運氧氣,稱為「溶解型氧氣」。因為比毛細血管小,分子小容易通行,但數量也比較少。

「溶解型氧氣」就好像汽水和可樂等等的碳酸飲料,氣體分子會溶解在液體中,液體溶解氣體的量,隨著氣壓的比例而增加。只靠呼吸氧氣是不可能的增加的,然而當氣壓上升時,溶解型氧氣就會增加。

mHBT使用前血液游離氧含量
mHBT使用後血液游離氧含量

健康氧氣加壓艙

氣壓上升,溶解型氧氣會增加

此種提高供氧的構造稱為『健康氧氣加壓艙


各式各樣的装置

高壓空氣艙是被稱為「健康氧氣壓艙」「溫和型加壓氣艙」的健康增進器。裝置的位置、簡單操作的概要、在這裡和以往醫療用的高壓氧氣治療裝置做對照,大略整理成下面的表格。請做參考。

  裝置的形態

 

種類

型式

氣壓

氧氣
安全性

醫療用

多人用氣室型

多人進入一個房間

2-3氣壓
(水深10-20公尺)

純氧(99.5%)
需專業人員(有危險性)

一人用的氣艙型

一人橫臥在氣艙內

2-3氣壓
(水深10-20公尺)

健康氧氣艙
(溫和型氣艙)

一人使用的帳棚型和氣艙型

一個人橫臥進入可移動型。使用太空衣的材質,壓力上升就會膨脹。或氣艙型。

1.21.5氣壓
(水深
2-3公尺
接近以色列的死海和較深隧道的施工現場的氣壓。

30-60%高濃度氧
可在家自行操作(安全性極高)

  加壓條件

【醫療用】

  •        利用純氧加壓型式
  •        利用空氣加壓型式
  •        利用面罩等運送氧氣
  •        不用面罩等運送氧氣

【健康氧氣艙(溫和型加壓氣艙)】

  •        利用空氣加壓


以醫療用一人用的氣艙型為例。是透明圓球型的天花板,給患者有安心的感覺。

醫療用高壓氧氣艙的危險性

1. 關於高濃度氧氣使用的危險性:

1) 助燃性

因為高濃度氧氣有助燃性,有引火的危險性。

高濃度氧氣使用的場合,要注意攜帶的物品、服裝……等。

2) 氧氣中毒造成的組織損害。

使用高濃度氧氣的時候需要注意氧氣中毒。

2. 有關高壓環境的危險性:

通常氣壓上升又降低必須花費時間,所以對於使用在有驟變的疾病、發作性宿疾的患者有禁忌。


健康氧氣加壓艙的特徴

使用在運動領域和美容中心的健康氧氣加壓艙,其特徵是,使用的氧氣和氣壓都比醫療用的要低。

來看一下現在最普及的機種「帳篷式健康氧氣艙」

硬式健康氧氣加壓

軟式健康氧氣加壓
健康氧氣加壓艙氣壓為1.3大氣壓

形態

一人用的帳棚型加壓會膨脹 氣壓約到1.3為止

加壓

空氣加壓。(一般而言不使用高濃度純氧)因為加壓的健康氧氣(40%)所以沒有引火和氧氣中毒的危險、易於安全管理。

1.3氣壓約在水深3公尺的程度,接近以色列的死海和較深隧道施工現場的氣壓。或是和胎兒在母親的肚子裡所經歷的氣壓相近。


在運動領域的生理調節效果

近年來,運動領域不只有從前的治療方法,也積極採取東洋醫學及新的技巧和復健機器。

在此趨勢之中,高壓健康氧氣艙對於患部的早期恢復和體能調節上的效果已經被注意到了。


作為新的生理調節手法

●  對受傷有效果嗎?

關於簡易的健康氧氣加壓艙和醫療用高壓氧氣艙相較,氣壓較低,不使用純氧。關於對運動外傷有怎樣程度的效果?數據和研究可說從這裡開始。

急性的受傷,受傷部位的腫和痛和缺血,這種小程度的受傷有較早被治癒的效果。補充氧氣不足有減輕腫痛、幫助骨骼膠原等組織恢復的預期效果。

  對疲勞恢復的效果

因運動而產生的疲勞恢復,能量的恢復和疲勞物質的去除等等是必要的。氧氣的供應可以促進代謝乳酸……等疲勞物質,盡早去除疲勞物質,疲勞恢復的效果可令人期待。對於生理機能調節效果的預期效果,在運動領域被利用的例子正在增加中。


 


醫療器材販賣商:北縣藥販字第6231080332
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!