本人很高興的能為各位讀者特別開闢一個新的氣壓醫學專欄。此專欄將著重於利用壓力及維持生命最重要的元素【】來輔助治療各種疾病及維持身體的健康。

根據統計,每十個住院患者幾乎有5個是因併發【藥害】而住院治療,而其他又有幾乎一半是因為不明原因(精神因素),真正生病的人不到30%。台灣實施健保之後,看病方便,但是,真的每次看病後都要吃藥嗎?都要打針嗎?這是一個值得深切研究的課題。

本專欄不想和現有醫生的觀念作對抗,而是提供讀者另一種思考,很多病痛都是因為身體缺氧或因氣壓變化引起生理上感覺不適。也有很多外來因素,例如外傷,失血,氣體中毒而導致身體細胞組織缺氧而造成病痛;有的是因為血液循環不良,呼吸不順暢導致身體供氧不足而產生病痛。

想想利用吐納及練氣功的人士是用什麼原理來『養生和保健』?他們吸的就是『氧氣』,他們就是利用丹田之力來提高體內『氧氣的分壓』,有趣吧!

本專欄將一一由基礎到臨床攫取專家的論述報告分享給各位讀者,請各位讀者在閱讀的同時,邊看邊思考利用氣壓及氧來輔助現在醫療之不足的可行性,如此或許可以減少【生病一定要吃藥】的迷思。

有感於台灣醫學界對於高壓氧醫學的推廣不盡人意,有關高壓氧的基本教學資料並無系統性的整理,為讓氣壓醫學能夠在台灣開始萌芽發展,特別商請中國長沙中南大學附設湘雅醫院高壓氧科主任肖平田教授授權並同意本人陳世明將其近期大作『高壓氧治療學』整理成正體中文,供台灣有興趣此學科的醫界人士能夠參考閱讀。基於尊重版權考量,請讀者不要任意拷貝,如有需要請自行購買原版書。

高壓氧治療學 肖平田教授主編
高壓氧的臨床定義 缺氧與氧氣療法
高壓氧治療學概述 氧療和氧保健
高壓氧學的基礎 高壓氧治療是什麼?
所有醫務人員都應當瞭解高壓氧 高壓氧治療是一種有獨特急救作用的基礎治療

2010.10.17





醫療器材販賣商:北縣藥販字第6231080332
特別聲明本專欄所有文章,只提供讀者做為參考資訊,決非作為醫療之建議,如果對健康有疑慮,請和自己的家庭醫師諮商。
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!