迎接重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)的時代
福島醫療器材有限公司:陳世明
網站政策聲明(參訪本網站前必看)

從事銷售醫療檢驗器材多年來,最初在AMES公司推廣尿液分析試紙,使其普及化進而推廣手持式血糖機,其後,在BOEHRING MANNHEIM公司推廣一些Rapid Tests,這些產品最主要的特色是簡便、快速,不論是醫院、診所、公共衛生機構、甚至是個人的健康監測都可使用,這就是現在重新被歐美國家所重視的概念-重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)。

這些非傳統性的檢驗方式,在台灣從最初的被檢驗人員排斥到逐漸的被接受,整整花費將近30年。為什麼需要花費這麼長的時間仍無法在台灣普及的理由有:(1)檢驗人員對POCT的科技有所懷疑;(2)檢驗管理階層只重視POCT和中央檢驗室檢驗成本的比較;(3)對所謂STAT(Short Turn Around Time)的定義了解不深;(4)檢驗人員不完全了解整體醫療照護的總成本與效益;(5)健保給付制度設計不完善。

最近國內外各種文章及評論陸續顯示並證明,POCT在總體照護效率及成本節省上扮演一個重要的腳色,為使有意在檢驗界持續發展的同業,了解POCT所有相關的資訊內容,特別開闢點照護檢驗Point-of-Care(POCT)的專欄供醫檢先進指教及交流。內容將由最基本的觀念綜述,進而對POCT分析品質品質管制,到如何設置及管理POCT,並就經濟及成本效益的層面來剖析POCT的價值。

最近在公立醫院常聽到檢驗人員的抱怨,諸如要將檢驗室中央化,縮編人員等等似乎對檢驗人員在醫院的發展有不利的傾向。其實檢驗人員大可不必煩心,只要醫療過程需要適時的檢驗,且能提供醫療照護過程最關鍵性的幫助,檢驗的需求永遠在那裡,檢驗室整合只是醫院管理策略的一環而已。檢驗人員的定位將會是如何的發展,端看各位檢驗界的先進自己的表現。


1. 簡明的科技-重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)
2. 重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)-序言
3. 重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)-概述
4. 重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)-訓練與認證
5. 重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)-品質管理
6. 重點照護檢驗Point-of-Care(POCT)-經濟學效益

(回目錄)


2003年福島醫療器材有限公司製作,網站內容未經同意請勿轉載,以免侵權!

本公司網站內容未經授權,不得做任何型式之連結!