重點照護檢驗(Point-of-Care Testing)序言
福島醫療器材有限公司:陳世明
網站政策聲明(參訪本網站前必看)

重點照護檢驗(Point-of-Care Testing)雖然帶來了革命性的進展,但卻不是一個全新的概念。這裡將是台灣第一個以全方位的角度來討論以POCT為主題的專欄。將由先進的檢驗科技到複雜的管理議題,以至於在臨床效益上的關鍵性加以討論,其中會涉及許多加諸於檢驗人員、醫師、醫院管理者、健康買家及病人心中壓力的具有爭議性的議題。
 
近十年來,我們要求病人們到抽血台抽血,取得檢體後,將檢體送至中央檢驗室執行檢驗,將結果報告給原先要求檢驗的人。通常,檢驗人員都不太重視這些程序有沒有延誤,或是設想原先要求檢驗的人,在多久才能看到報告和利用這些報告。近年來我們在加護病房、手術室和恢復室附近(或內部)設立急診檢驗室(STAT)。這些衛星檢驗室,一般而言,對中央檢驗室而言是小部份增設而且只提供些有限的檢驗。當我們意識到檢驗報告回報時間Turn-Around-Time (TAT)的重要性時,許多醫院裝置了快速檢體輸送系統。當輸送系統功能運轉良好時,中央檢驗室所提供的檢驗報告回報時間近似POCT;但是,現在由於跨地域醫院設施整合的因素而便得更複雜。
 
POCT而言,檢驗室即直接鄰近患者,將患者採集後的檢體,馬上進行分析,而且結果立即送達至需要報告來做臨床判斷的人(包括糖尿病患者的常規血糖監測)。最重要的是,可以在病人離開前做出臨床判斷並做對應。所有POCT核心議題不在於單純性的加快檢驗速度,而是在最短的時間範圍內讓醫師能做出最有效率的臨床判斷。
 
POCT的觀念是清晰的,目的明確,但是在施行上有許多障礙。這些困難點關係到是否有可利用的POCT技術,法規上的障礙,資訊學的發展來處理資料,還有關係到POCT和診斷檢驗的經濟學,最後是尚待解決而且棘手的問題,那就是誰來執行並做分析檢驗的品管?在什麼地方做POCT?甚至操作即POCT的人並沒有像檢驗人員受過正規的檢驗訓練。因此,推出此類系統的挑戰那就是必須系統要非常完善並且能令不同程度能力的人來使用。
 
專業檢驗人員最常質疑的是POCT科技的成效,然而,我們必須接受POCT的事實,因為在近十年內POCT科技已經發展非常完善(特別是血糖檢測)。這些懷疑的論點,在某種程度是可被諒解的,因為很多創新的科技,常被製造廠商和許多科學家所掌握,並隱藏在專利及智財權的機密中。我們將在後續的章節中呈現POCT的綜述並以實例來說明其如何先進,尤其是那些簡易的檢驗,手持式的儀器和桌上型的分析儀,已經使POCT科技更完善,甚至操作的人不需要經過繁雜的訓練便可輕易的使用。
 
隨後,也會談及有關POCT的組織結構和經營管理,並以實例說明檢驗人員的新角色,如何幫助醫師及病人做出正確的判斷,去採購什麼樣適當的設備及如何規劃設置POCT服務並且指出品質保證,人員訓練及認證和管理議題的重要性。我們也會花幾個篇幅來討論健康經濟學和健康照護管理的觀點,而這些議題尚處在發展初期狀態。POCT經濟學無疑的是一個相當具爭議性的議題。主要的批評者斷言POCT比中央檢驗室所提供的檢驗成本要高出許多;然而,上述的評論有些狹隘,作者鼓勵讀者和其他的評論者一樣,用較寬廣的視野來做分析,無疑的,這是檢驗醫學面對未來的一種挑戰之一:那就是,證明診斷檢驗在總體健康照護的價值。
 
這些挑戰將是我們在最後討論時的要點及中心議題。已經有許多專家學者,在臨床診斷治療的過程中探索POCT的功效。在一些案例中顯示證明採用POCT有令人信服的結果,儘管有些資料並不完善。然而在加護病房及小兒科,有時候只有非常小量的檢體可以使用。在血液科,微生物科,糖尿病和產前的照護,顯示出POCT有效率的證據,在臨床及實務上的利益非常具有說服力;POCT的價值與否,建議有關醫療管理階層必須重視POCT在臨床上的效益,特別是對強調疾病預防的公衛單位、開業醫和健康照護產業和需要維持自身健康的個人,在家或工作場所設置POCT來評估健康狀況,
 
此專論提供POCT成功的實用教學並且深入的重新探討POCT的困難點及展望,探索POCT和中央檢驗室之間的相互關係。涵蓋的範圍包括許多先前對POCT沒有考慮到的層面,本專欄挑戰讀者去更深入的思考,目前所提供的服務及服務的客觀性和效率,本專欄對醫檢師,研究員,醫師和其他有興趣提供最佳檢驗服務的人員有幫助而且有刺激性,如果可能的話-本文對期待能夠接受最好醫療照護及低廉費用的大眾也應有所助益。



2003年福島醫療器材有限公司製作,網站內容未經同意請勿轉載,以免侵權!

本公司網站內容未經授權,不得做任何型式之連結!