按摩器材


網站政策聲明(參訪本網站前必看)

按摩器材分類有按摩按摩床中、低頻按摩電療機

中頻和低頻電療機的應用指南---------請按這裡
鄭重警告:請勿將電療機的貼片置於頭部及心臟部位!!

電療原理:

人類的肌肉運動先由大腦產生一訊息,經由神經傳遞到肌肉點上,肌肉便產生一對應的收縮運動。而在神經上的訊息,就是所謂的脈衝電流。電療機就是產生此脈衝電流誘發肌肉產生運動。脈衝電流進入肌肉組織時,會產生以下的現象:

電療是一種安全、非侵入性、非藥物性、無副作用且效果迅速的物理保健法。世界各地醫療院所都有使用來為患者服務,至於個人也適合用做居家復健按摩。


使用通則:

電療沒有刻板的規定需如何使用,但仍有一些通則可遵循。

A.

各種頻率與適應症:

 

2HZ - 10HZ

長效性止痛作用,可產生體內止痛物質(Endor phine),類似針灸作用,所用時間較長,但其作用持續性較長。

 

10HZ- 30HZ

對肌肉組織有消腫及促進血液循環作用,具有按摩消除肌肉疲勞的功能。

 

30HZ- 75HZ

防止肌肉萎縮及一般之肌力訓練。

 

75HZ-150HZ

防止肌肉萎縮及一般之肌力訓練。

B.

強度與劑量:

 

弱刺激:

以肌肉有感覺為止,一般應用在長時間持續性刺激。

 

中刺激:

適度之肌肉收縮,以感覺舒服為主。

 

強刺激:

以肌肉收縮能忍受之最大強度,用來急速止痛或一般應用在肌肉運動美體瘦身項目。

C.

當治療結束後,貼電極之肌肉部位仍會有10-15分鐘之持續性麻麻的感覺,這段期間仍具有強烈的止痛作用。

D.

中頻治療效果迅速,使用的電流劑量較大,因此其電極配件的要求度較高,感覺狀況不好時就需更換一組新貼片。而非一般的觀念,重複使用非常多之次數;畢竟療效還是要第一優先考量。

E.

電極貼片最好保持個人專用,除了個人衛生考量之外,貼片的品質狀況也較易掌控。


電療機使用方式:

使用電療機一般分為:肌肉神經動點治療法與穴位治療法兩種,前者多被西醫運用,後者多被中醫使用,其電極貼片用法分為:一、包圍式貼法,二、痛點式貼法。如果您的電療機具有頻率快慢(RATE)與波寬調整(WIDTH)鈕的功能,則您可參考以下之調整通則來調整您的需求效果。(:以下僅供參考之用,並非絕對適用任何病痛之使用。

部位選用

1.

皮膚與貼片需有良好接觸是為高效率治療的必要條件,因此治療部位的清洗和貼片之更換是非常重要。

2.

單獨使用一個輸出頻道CH1時(使用一個耳機輸出插座)其貼片部位之基本原則:

a.       痛點附近。
b.      痛點附近之經穴上或神經支幹上。

3.

同時使用二個輸出頻道CH1CH2時(使用二個耳機輸出插座),其選貼部位之原則:

a.       一頻道置於痛點附近,而另一頻道置於痛點附近之經穴上。
b.      二頻道呈交叉或平行包圍痛點,其圖示如下:

模式A

模式B

模式C

4.

喪失神經支配的肌肉(Denervated muscle沒有運動點,作用電極貼片,可放在反應最好之處(喪失神經支配的肌肉起始點上),使電流可以流經肌肉,刺激其全部面積以達活化作用。


 

1. 居家保健可選用低頻電療機。

5. 產品操作的功能及簡便性。
2. 專業治療用請考慮中頻電療機。 6. 購買後售後服務的問題。
3. 生產廠商是否為衛署許可工廠。 7. 電極貼片的普遍性及價格。
4. 產品是否有衛署核准字號。 8. 使用方法及說明。

 
已停產
電話洽詢

 

衛生署核准效能:參閱衛暑網站公告內容
弘岐電位治療器生產商已不存在已停售,僅供用戶參可

各式運動按摩器材
 

微電腦豪華型按摩床

經濟型振動躺椅3,200元

如有任何產品上的疑問請電:02-2679 5538 或用電子郵件service@supermt.com.tw聯絡

(回目錄)

醫療器材販賣商:北縣藥販字第6231080332
福島醫學學習館
福島生活科技館
福島保健生活館

2003年福島醫療器材有限公司製作,網站內容未經同意請勿轉載,以免侵權!

本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!