圓柱體 Cast, Cylinder

福島醫療器材有限公司 陳世明 製作

尿圓柱是一種兩頭頂端為圓形呈帶狀內含有各式各樣的成分,有很大的臨床診斷價值。約在150年前尿中含有柱狀成分就已經被發現,在組織學上,Henle氏證明出其成分和腎小管腔內的成分一樣。圓柱的名稱是直接尤其形狀cylinder翻譯而來,又名cast(鑄型)其理由為圓柱是由腎小管腔作為鑄型而形成。腎小管腔為絲球體濾夜的主要通路,如果被圓柱阻塞就是異常,亦即尿圓柱出現的話,就表示腎元(nephron)異常。正常人在激烈的運動後等,尿濃縮或尿呈高度酸性化會看到少量的玻璃圓柱。

1. 圓柱體的由來 

由腎小管所分泌的Tamm-Horsfall粘蛋白再由血漿而來少量的蛋白質(主要為白蛋白)存在下,濃縮沈澱(膠質化)而形成圓柱體。

以此為基質,如內含各種有形成份(如:細胞,細胞變性物等),則有各種不同的名稱。

腎小管所分泌的Tamm-Horsfall粘蛋白,並不存於血中,分子量約為700萬,為由10萬個sub-units所構成的巨大分子(Fletcher,1970),正常人一天約有15-20mg排泄於尿中。Tamm-Horsfall粘蛋白的沈澱主要受由血漿而來的蛋白質濃度上升,尿滲透壓上升,酸鹼度下降,鹽類及異常離子增加等因素的影響。

2. 圓柱體的分類 

到目前為止有Lippman,Allen,Schreiner等人將圓柱體分類。大都以所含有形成份及外觀來分類。目前最常用的為Lippman分類。雖然Lippman的分類並不能完全適合現狀,但是已包含區分平常所遇到的圓柱體,利用價值頗高。

* 圓柱是由黏蛋白mucoprotien)為基質,內含有細胞或是顆粒等有形成份。也就是圓柱的輪廓基質為蛋白成分。而細胞附著在黏液等,乍看之下很像圓柱則稱為偽圓柱(pseudocast),區別上很重要。圓柱必須能看到基本的基質,而偽圓柱則否。

回目錄 回家 下一頁

 

福島醫療器材有限公司
台灣台北縣23941鶯歌鎮國慶街37
門市電話:02-2679 5538  02-2679 7090
傳真:02-2678 8441  電子郵件:service@supermt.com.tw
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!