尿沉渣檢查

作者:陳世明  福島醫療器材有限公司

尿沈渣鏡檢為尿液分析最常施行的檢查,其檢查手續並不會很困難,但是卻能夠獲得很多的臨床情報,有時更能夠得到直接關係到診斷的重要情報。關於尿沈渣標本的製作法和成分的分類法,結果的記載方式,可依照醫檢師學會所公佈的標準法施行。以下將敘述尿沈渣成分在醫療情報上的看法及想法。

■紅血球

尿中出現紅血球意味著腎臟及尿道系統有出血的情形,導致發生血尿的疾病很多。一般而言,在絲球體性血尿(腎性出血)時會看到變形紅血球(圖1) ,非絲球體性血尿(下尿道系出血)則為非變形紅血球。特別是在絲球體腎炎除了變形紅血球外還伴隨有血液圓柱及紅血球圓柱,尿道感染症,結石,腫瘍等會看到新鮮的非變形紅血球。

■白血球

尿中出現白血球表示有尿道的感染症及發炎性疾病的存在。尿中出現的白血球幾乎都是嗜中性球,在尿道感染,但如果症(膀胱炎,腎盂腎炎尿道炎等)可看到多數的白血球存在。在膀胱炎主要為淡染細胞(圖2),同時可看到細菌及移行上皮,在腎盂腎炎則以輝細胞(圖3)為主。在有陰道分泌物混入的時候,大量的白血球中幾乎都為濃染細胞,同時伴隨多數的扁平上皮及細菌。

在間質性腎炎則出現嗜酸性球,乳糜尿,腎結核及腎移植後的排斥反應可看到淋巴球(圖4)。又,有時也可看到白血病細胞及惡性淋巴腫細胞,但很希罕。

此外,除了白血球外,也會看到形質細胞和組織球(圖24)

■上皮細胞

1)腎小管上皮細胞

在各種會導致腎小管上皮細胞障害的疾病(諸如:絲球體腎炎,腎機能障礙,因毒物及藥劑引起的腎小管壞死等)都能看到腎小管上皮細胞(圖5)(圖6)(圖7)(圖8)。其細胞的大小及型態成多樣化,一般為孤立分佈,變性傾向很強,核呈濃縮不均勻。有時,其細胞質為樹狀突起,有時也會呈現空泡狀。還有,也可看到腺癌樣的良性異型細胞(圖10)。還有也可看到腎癌細胞,但很罕見。

2)移行上皮細胞

在健康的人的尿中經常可看到少數的移行上皮,大量而且持續出現的時候就是異常。健康人出現的細胞以小型的表層細胞為主。有時也會出現一些大型的表層細胞及小型圓形的深層細胞。

移行上皮癌細胞(圖11)(圖12)(圖13)大多伴隨有血尿和膿尿。然而,在上皮內癌則無。又由於無自覺症狀及他覺症狀,大多在檢查尿沈渣的時候偶然發現到,因此要特別的注意。

導尿和病毒感染,或經尿道性膀胱腫瘍切除術後和化學療法中的時候,可看到和移行上皮癌細胞不易分辨的良性異型細胞(圖14)(圖15)

3)扁平上皮細胞

健康人的尿中多少可看到一些表層型的扁平上皮。特別是在女性由於採尿時很容易混入陰道分泌物,因此可看到大量的扁平上皮。

出現在尿中的扁平上皮癌細胞由膀胱和甚而來的情形也有,大多的子宮癌細胞經由陰道混入尿中的情形也有。角化型扁平上皮癌細胞(16)17)18)由於其型態呈大型而且奇怪,因此很容易找到。

在放射線療法及女性賀爾蒙療法中的患者尿中可看到大型而且形態奇怪的良性異型細胞(19)。

4)圓柱上皮細胞

圓柱上皮細胞為尿道的部份,主要由來,男性為前列線,女性則為子宮,在男性,特別事前列現言的時候和前列腺按摩後常持可以看到。

膀胱全部摘除後,做尿道變更術其回腸倒管尿可看到回腸黏膜上皮(20)。腸上皮為大小不同的圓形或橢圓形,呈孤立分佈或塊狀集結,變性傾向強,核呈濃縮,細胞質內可看到好酸性包涵體。同時也伴隨有組織球。

5)脂肪含有細胞

卵圓形脂肪體(21)為脂肪變性後的腎小管上皮細胞,在腎綜合病徵(Nephrotic symdrom)時出現的頻率很高,同時常伴隨有脂肪體圓柱,脂肪球,膽固醇結晶,脂肪球結晶。脂肪含有細胞尚有精腺由來細胞後的(圖22),組織球,白血球,扁平上皮,腫瘍細胞(腎癌,膀胱癌等)等。特別是卵圓形脂肪體和精腺由來的脂肪含有細胞,在外觀上鑑別困難。

6)包涵體細胞

分成細胞質內包涵體和核內包涵體,可考慮為病毒感染細胞。前者為麻疹(23),後者為CytomegaVirus,泡疹(Herpes),小兒麻痺(Polio)等。

細胞質內包涵體,除了病毒感染以外在發炎,結石,腫瘍等可見到,又由於腎小管上皮細胞,移行上皮細胞,組織求(24)等呈各色各樣,因此相互間的鑑別相當困難。

■圓  柱

在健康的正常人,可看到全視野數個程度的玻璃圓柱。

在腎實質障害的時候(絲球體腎炎,腎機能障礙,腎小管壞等)可看到多量的玻璃圓柱,或者是顆粒圓柱和上皮圓柱。紅血球圓柱(圖25)和血液圓柱(圖26)在腎實質出血的時候(絲球體腎炎等)出現,白血球圓柱(圖27~28)則在腎實質發炎時(腎盂腎炎等)和活動性腎障害(絲球體腎炎等)可看到。脂肪圓柱(圖29),在腎綜合病徵時和卵圓形脂肪體同時出現,蠟樣圓柱(圖30)則在嚴重的腎障害,特別是嚴重的腎綜合病徵和腎臟衰竭時可看到。

其他,空泡狀的圓柱(9),在嚴重的腎綜合病徵可看到,Bence-Johnes蛋白圓柱(圖31~32)在嚴重的骨髓腫腎的時候,會和骨髓腫細胞膽紅素圓柱(圖33)在肝腎症候群時和大量的腎小管上皮共同出現,Hemosterin圓柱(圖34)在血紅素尿或肌紅素尿時,Hemosterin顆粒及Hemosterin細胞(Hemosterin沈著後的腎小管上皮細胞)一起出現。鹽類圓柱有石灰圓柱(含檸檬酸鈣)和尿酸圓柱(含尿酸鹽結晶),特別是在痛風腎得時候可看到尿酸圓柱。

血紅素圓柱在血紅素尿,肌紅素圓柱在肌紅素尿可看到,但是兩者單由形態來鑑別幾乎是不可能。

■結 晶

尿中所看到的結晶大部份為尿中正常成分,多為由攝食內容物的關係或者是放置一段時間後所析出的結晶,如果不是大量而且持續的話,多半沒有什麼病理意義。在短腸症候群時,會出現多量的草酸鹽(Calcium Oxalate),而在痛風腎的時候可看到多量的尿酸結晶。

胱胺酸(Cystein)結晶(圖35)出現在胱胺酸尿症,酪胺酸(Tyrosin)和白胺酸(Leusin)則出現在嚴重的肝障害,膽固醇結晶及脂肪酸結晶出現在腎綜合病徵和囊胞腎,2.8-Dihydroxyaterin結晶出現在先天性Aterin-phospholipothyl-transferase 缺乏症這些結晶即使少量其病理意義很大。又,也可能看到藥劑的結晶(36)。

其 他

  在腎臟,尿道感染症的時候可看到細菌,真菌。在女性陰道炎時,可看到梨形鞭毛滴蟲(Trichomonas vaginalis),男性尿看到的機率很小。另外,有時也會看到寄生蟲卵和陰蝨(Phthirius pubic)



 

福島醫療器材有限公司
台灣台北縣23941鶯歌鎮國慶街37
門市電話:02-2679 5538  02-2679 7090
傳真:02-2678 8441  電子郵件:service@supermt.com.tw
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!