關於紅色尿特別是血尿

作者:陳世明  福島醫療器材有限公司

    健康人尿的顏色通常為淡黃到黃褐色,在疾病時呈紅色對診斷上有幫助,可懷疑為血尿、血色素尿(Hb尿)、肌紅素尿(Mb尿),此為臨床上極為重要的發現。

血尿檢查法的優點及缺點

肉眼觀察血液大量混尿中時,則呈現出紅色,尿混濁但可以很明確的用肉眼看出血尿的存在,稱之為肉眼性血尿。此種血尿經放置一段時間後,紅血球會沉澱於管底呈現血球層。為確定是否為肉眼性血尿,可用尿1000對血液1的比例混合對照。

 顯微鏡觀察: 經由鏡檢確認紅血球混入尿中,會使診斷更為確實而且能確定用肉眼看不出的輕度血尿,此種血尿又稱之為顯微鏡性血尿。正常男子1ml尿中約含有1,000個左右的紅血球,相當於在顯微鏡下數個視野才有一個紅血球,但是疾病時,必須一個視野有一個以上的紅血球才能判定尿中紅血球增加。

此法的缺點是於常把酵母、脂肪球、白血球、結晶、氣泡等誤認為紅血球。又尿沉渣樣本的製作繁雜,且需要時間以顯微鏡觀察。特別是,尿檢體放置很容易發生溶血的現象,故有時不易確認尿中是否有紅血球存在。因此實際上在大量檢體時,如有一部份溶血現象,實在很難正確的加以判定。

尿潛血反應:O-TOLUIDINEHb彼此間所發生的化學性反應,謂之。試紙的潛血反應,就是利用此種方法來檢出游離的血紅素。潛血反應是上述三種檢查法中最敏銳的方法,一般尿液中1ml內含一萬個以上的紅血球時,即能檢出,亦即相當血液稀釋5-10萬倍可顯示出陽性。

此法的缺點為不能鑑定Hb尿和血尿,且試紙保存不當,很容易變質。如果紅血球完全沒破壞的血尿,很不容易出現陽性,但是血尿大部分都有少許的溶血現象,特別是鹼性尿特別容易發生溶血,而且尿經攪拌也會發生溶血。但是如果服用維他命C及含ascorbic Acid的抗生素(Tetracycline)時尿中排出大量的 ascorbic Acid會造成潛血反應成偽陰性。

血尿,血素尿(Hb尿),肌紅素尿(Mb尿)的病態生理

血尿:腎臟。從絲球體開始,整個尿路系完全被黏膜上皮背覆者,在正常的狀態下,紅血球無法混入。但是全身性出血傾向,腎障害及尿道病變時尿中出現血液的情況,則為血尿。為鑑別尿道的哪一部份出血,可以用分杯尿的檢查。只有在排尿初期才有血尿的情況時,大致為外尿道括約肌以下的尿道疾病。終末期才出現血尿時,可考慮為膀胱頸部後尿道的疾病,全部的尿都是成血尿時,可懷疑為膀胱,尿管,腎臟出血。

血色素尿(Hb尿)(圖1-1所示為身體內,血管內溶血所引起的結果,游離血紅素由尿中排出的病態大都發生在輸血的副作用。新生兒溶血性疾病自體免疫性溶血性貧血,重症感染症等。血管內游離的血紅素和血液中的Hoptoglobulin結合成Hp-Hb複合體。游離Hb在血漿濃度約為100mg/dl左右而和其結合的HP量也存在於正常血清中Hp-Hb複合體的分子量大因此不會排泄出迅速的進入網狀內皮系統並分解但是游離Hb大量存在超過些清中Hoptoglobulin的結合能力時過剩的Hb就直接排泄於尿中在血色素尿時尿成紅色透明在尿沉渣可用鐵染色證明Hemasterine的存在。

肌紅素尿(Mb尿)從肌肉游離中肌紅素(Myoglobin)通過絲球體由尿中排泄出,一般認為因各種肌肉病患,外傷引起之肌肉損傷而引起。在心肌梗塞(Myocadial Infaction)時也會有少量的Mb存在,Mb之分子量比Hb,而且在血清中又沒有特異性的血清蛋白和其結合,因此很容易由尿中排泄出。

血尿.Hb尿.Mb尿的鑑別

血尿.Hb尿.Mb尿在肉眼下都呈紅色,很難一看就能分辨出,在下部尿道或者外界因素引起溶血現象的血尿,是常見的事,然而血尿、Hb尿、Mb尿終究代表著病態背景,因此三者的鑑別在臨床診斷上極為重要。

血尿.Hb尿的鑑別:血尿、Hb尿的鑑別可參照表1-1較容易分辨。首先必須確認溶血是在膀胱內就有或者是排尿後人為因素而引起的,由於Hb尿同時都伴有Hemasterine尿,因此如果尿中Hemasterine陽性的話,可確定為Hb尿。又,如果要早一點知道是否為Hemasterine尿,可在觀察為肉眼性Hb尿的同時採取患者的血漿,並同時觀察尿及血漿的顏色。

1-1以尿檢查區分血尿及Hb尿的鑑別法

 

血尿

Hb尿

肉眼性觀察

混濁

澄清

鏡檢觀察紅血球

陽性

陰性

尿潛血反應

陽性

陽性

尿Hemasterine

陰性

陽性

血漿Hb定量

正常

增加

血漿的顏色

黃色

紅色

Hb尿Mb尿的鑑別 HbMb同為紅色,而且在前血反應都呈陽性,兩者鑑定不易,必須應用電泳法、Gel過濾法、比色器、直視分光器,甚至用免疫學性方法來鑑別,但是要鑑別Hb或只是Mb的主體並非那樣的困難,可依表1-2簡單的加以分別。

1-2   Hb尿和Mb尿的簡單鑑別法

 

Hb尿

Mb尿

肉眼性觀察

紅色透明

紅色透明

鏡檢觀察紅血球

陰性

陰性

尿潛血反應

陽性

陽性

血漿的顏色

紅色

黃色

亦即在採尿的同時,也採取患者的血漿(或是血清)以肉眼觀察其顏色,Hb尿的患者,血清為紅色透明,而Mb尿患者則為黃色透明,其原因為Mb分子很小,不受腎閥值的影響很快就從尿中排出,而不會積蓄在血液中,另外,Hb會和血中Haptoglobin結合成Hb-Hp複合體,不會由尿中排出,而進入網內系分解,但是在Hb超過100mg/dl時,超過Haptoglobin的結合能力時,Hb就由尿排出,腎對Hb的閥值為100mg/dl左右,因此,這是血漿()成紅色的原因。

血尿和蛋白尿的組合

  在臨床上可由血尿及蛋白尿發現各種病症,尤其在無自覺症狀時更要追查,可由兩者的組合來診斷種種的病態。

血尿和蛋白尿都呈陽性時:血尿和蛋白尿都呈陽性時的頻率約佔總患者的30%,在這種情形下,其鑑別診斷大致考慮為尿道系疾病,,參照(1-2)

血尿陽性,蛋白尿微量(弱陽性)∼陰性的情形:在一般綜合醫院患者約佔10~20%,而出現血尿患者中的60%左右並無明確的蛋白尿。

  此情況可以考慮為血液混入尿中。 血液稀釋5~10萬倍時,潛血反應呈陽性,而在尿蛋白性反應(試紙法)時稀釋150倍時呈陽性,因此極微量的血液混入尿中時,理論上有可能發生尿蛋白呈陰性,而潛血反應呈陽性。其原因可推測為尿道結石的初期或者是病變伴有輕微的出血,最大的問題則為無症候性血尿。

血尿呈弱陽性∼陰性,蛋白尿呈陽性的情形:尿蛋白陽性的患者中約有80%左右無明顯的血尿發生。例如各型的腎綜合病徵症候群(Nephrotic symdrom),其他較少發生的有,無症候性絲球體腎炎,先天性兩側性腎發育不全,無症候性蛋白尿等。



 

福島醫療器材有限公司
台灣台北縣23941鶯歌鎮國慶街37
門市電話:02-2679 5538  02-2679 7090
傳真:02-2678 8441  電子郵件:service@supermt.com.tw
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!