尿沉渣


作者:陳世明  福島醫療器材有限公司

尿液和血液一樣,可分成液體成分和固態成分。液體成分可應用種種的物理化學方法來測定:而固態成分則需用形態學的方法來鑑別。要知道固態成分是否異常,則要檢查尿沈渣成分才能知曉。

尿沈渣成份的檢查法

1)尿沈渣的常規檢查

    取新鮮尿充分攪拌後,注入離心管10-12ml,在一定條件下(1,500轉,5分鐘)離心後,輕輕的將管內的尿液倒掉,將管底殘餘的部份充分混合均勻,取1滴至於顯微玻片上,在覆蓋上蓋玻片做鏡檢。如果操作過程不正確的話,將無法取得良好的檢查結果。因此必須嚴格遵守以下各點:

尿沈渣檢查的主要注意事項

  1. 採用新鮮尿。
  2. 使用乾淨的採尿容器。
  3. 正確的製作尿沈渣標本。
    • 1)使用乾淨的顯微玻片
    • 2)正確的遵守離心條件。
    • 3)正確的製作沈渣浮懸液。
    • 4)正確的覆蓋蓋玻片
  4. 正確的操作顯微鏡
    • 1)調降聚光器。
    • 2)縮小光圈。
    • 3)輕敲蓋玻片,使沈渣成份動一動。
    • 4)調整焦距。
    • 5)先用低倍率掃瞄後,再用高倍率計數。
  5. 檢查尿沈渣成份,鑑定技術要十分熟練。

   一般而言,觀察尿沈渣,以1視野(400X)幾個,1視野多數(20-30個以上),數視野幾個,全視野幾個,等方式來表示觀察結果。但有時以隨時尿用直接計數板來計數,也有採集夜間12小時的尿以Addis計數法做定量的計數。

2)尿沈渣的特殊染色法

有很多種染色法可以應用,而臨床上較有意義的染色法有下列幾種:

Papanicolaou染色法  為了觀察尿沈渣中的腫瘍細胞,而採用此法。當然也有人用Giemsa染色法,Hematoxyline染色法。

Berlin blue染色法  主要用來觀察沈渣細胞成分中的Hemasterine

免疫螢光染色法  利用人類免疫球蛋白(特異抗體)來被覆沈渣中的細菌,再利用標識抗人類球蛋白抗血清來做檢查。

Sternheimer-Malbin染色法  目前使用最廣的染色法,用來觀察沈渣中的輝細胞(Glitter cell)

尿沈渣成分的由來

  尿是以血液為原材料經由腎臟過濾,再吸收而生成的產物。依序經由腎盂à輸尿管à膀胱à尿道等尿路系統而排出體外。然而在男性,於尿道中有時會混入精液,前列腺分泌物。而女性在尿道口附近會混入外性器分泌物及糞便等。(圖1


 腎前性成份  在腎絲球體基底膜正常的時候,固態成分無法進入腎絲球體濾液中。只有溶解於血漿水分中的成分含在濾液中,由於尿的pH,尿中鹽類濃度,濃縮,及外圍溫度的變化會導致成份析出。這就是尿沈渣中的結晶。此外,在腎綜合病徵(nephrotic symdrom),血中的脂肪移行至尿中,因此尿中可觀察出脂肪滴。

 尿路由來成份  由腎臟到尿道等病灶部位而來的紅血球,白血球,腫瘍細胞,混入尿中的狀況。圓柱體是在腎小管內腔,尿中蛋白(特別是Tamm-Horsfal糖蛋白)形成膠狀,內部又混入一些其他的成份,以腎小管為鑄型所生成的物質。這些物質隨著尿流排泄至尿中。細長的圓柱體是在腎小管形成,而粗大的圓柱則在集合管處生成的。圓柱的碎片有時很容易和黏液係等混淆,因此在外型的鑑別必須非常小心。  上皮細胞主要以小圓形細胞和扁平上皮細胞為主,小圓形細胞主要由腎臟而來,一般正常尿不含此物,然而扁平上皮細胞其主要的來源為尿道,外陰部,有時由膀胱而來,在正常尿中可見到。

 外來性成分  細菌,真菌,原蟲等微生物幾乎都是由尿道或尿道口周邊部位侵入而混入尿中。  有時造影劑或異物在有意或無意中混入的情況也會發生。

 正常尿中如表2所示含有少數的固態成份,但是必須要考慮各種條件所造成的影響。

2 尿沈渣成分的正常值(林 康之)  

 

高倍視野

尿 1 ml

24小時總計

紅血球數

白血球數

上皮細胞數

圓柱體

1個/4~7視野)以下

1~2個/4~7視野)以下

1個/10視野)以下

1個/20視野)以下

1,000個以下

1,500個以下

500個以下

100個以下

100~200萬個

200~300萬個

50~100萬個

6~20萬個

尿沈渣異常所顯示的病態

  尿沈渣成分病理性變動的情況,其主要的病態,彙總在(圖2) 。關於其異常所見,將詳述於後。

1)  白血球數增加(膿尿)

  尿沈渣中多形核白血球(PMN)增加的時候,通稱為膿尿(pyuria),並分為顯微鏡膿尿及肉眼性膿尿。所謂狹義的膿尿,是指肉眼性的膿尿,尿液出現明顯的混濁。顯微鏡性膿尿大都為內科性的尿路感染,特別是腎盂腎炎時可看到,而在輕微程度的下部尿道感染症也可看到。肉眼性膿尿大多數出現在泌尿科疾病的時候。

  在尿道感染的時候,對於腎盂腎炎,或者是下部尿道感染症的鑑別在臨床上極為重要,以往是應用S-M染色法和免疫螢光染色法。亦即,用S-M染色法時如果觀察到輝細胞(glitter cell),則腎盂腎炎的可能性非常高,但這由於只是看到活動性較高的白血球而已,現在並沒有將這種情況看成很重要。另一方面,使用標識抗人類球蛋白的免疫螢光染色法由於可將沈渣中的細菌染色,腎臟感染病灶而來的細菌被免疫球蛋白(抗體)被覆,顯示螢光陽性。由此可理解這是腎臟的局部免疫防禦反應的結果。

2)  圓柱的增加(圓柱尿,cylinderuria)

  根據型態學,圓柱體可區分為以下種類:即玻璃圓柱,顆粒圓柱,脂肪圓柱,紅血球圓柱,白血球圓柱,上皮細胞圓柱,蠟樣圓柱,細菌圓柱等。同時,有時也會有被色素染色的情形發生。例如,血液圓柱(血色素尿),膽紅素著色圓柱(膽紅素尿)。在血色素尿及血色素沈著症時,可看到含有Hemosterine的圓柱。在正常尿中有時可零散的發現玻璃圓柱,除此之外的圓柱明顯增加的時候,可強烈懷疑腎實質的病變。

  圓柱和細胞成份共存的時候,提供了鑑別腎臟,尿道系統疾病的重要情報(表-3):  

-3 主要的尿路疾病和尿沈渣所見  

 

紅血球

白血球

上皮細胞

圓柱

尿蛋白

     

+++

±

+

++

++~+++

腎綜合病徵

±

±

+

+++

+++

尿道結石

+++

±

+

-

±~+

尿道感染症

±

+++

+++

±

±~+

  近年來由於各種簡易生化學檢查陸續開發出,除了圓柱外,有些檢查也可以替代尿沈渣檢查。例如:紅血球→潛血反應,白血球→白血球脂脢,蛋白定性,細菌→TTC或是亞硝酸鹽試驗等。

3)  病態結晶的出現

  由於多數的結晶在正常尿中可被發現,因此有必要瞭解酸性尿或鹼性尿結晶的形狀。此外,在重度的肝臟疾病可發現胱胺酸(cystine)和酪胺酸(tyrosine)。由於胱胺酸(cystine)和尿酸很容易搞錯,在未確認之前,應懷疑為胱胺酸尿。同時,近年來溶解性高的磺胺劑陸續開發出,有時尿中會出現磺胺劑的結晶。又有些造影劑的結晶也會出現,但是由於其顯示出特有的外觀及高比重,因此很容易鑑別。總而言之,尿中的結晶對診斷而言並不怎麼重要。



 

福島醫療器材有限公司
台灣台北縣23941鶯歌鎮國慶街37
門市電話:02-2679 5538  02-2679 7090
傳真:02-2678 8441  電子郵件:service@supermt.com.tw
本公司拒絕對衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工及家屬提供任何型式的服務!