白 血 球 WBC

WBC1.jpg (46576 個位元組)
WBC2.jpg (49221 個位元組)
WBC3.jpg (53066 個位元組)
WBC4.jpg (50439 個位元組)

白血球 (WBC) [HPF]

專門用語

膿尿(Pyuria)尿中充滿白血球,而大部份為顆粒球(急性發炎期)。

白血球尿(Leukocyturia)每個400倍視野小於5個白血球。超過此範圍表示中度發炎,包括下泌尿道發炎。

鑑別

在正常狀況下,尿沉渣較常看到的白血球為多形核中性球。由於其特徵為多葉形的核(分葉狀)和含顆粒的細胞質,因此很容易辨認。白血球的大小,期直徑約為12-15 搳C如果以Sternheimer-Malbin 染色法染色尿沉渣,將非常容易鑑別白血球。年輕,新鮮的白血球呈但藍色而且會一閃一閃的(阿米巴運動)(Sternheimer-Malbin 細胞或輝細胞)。

老死的白血球染色後呈深紫色,並且無阿米巴運動,稱為暗細胞。

在正常尿中淋巴球,單核球和嗜酸性球並不常見。

分類

在一些案例中,中性球可能會和腎臟上皮細胞發生混淆。腎臟上皮細胞有一個大而偏心圓形的細胞核而且有時會充滿脂肪滴。

穩定性

在酸性和高滲透性的尿中,白血球可保持24小時穩定。在鹼性和低滲透性的尿中,白血球可能在3小時內溶解。

生理學和病態生理學

當尿沉渣中發現有白血球,大多數顯示腎臟(腎盂炎)和下泌尿道或生殖器官有發炎情形。

暗細胞“ 常見於典型的下泌尿道和生殖器官化膿性的感染。

輝細胞“ 常見於和腎臟感染有關的低滲透性尿中(腎盂炎)。



 
台灣239 41台北縣鶯歌鎮國慶街37號
TEL :02-2679 5538 FAX :02-2678 8441


 
本網站所載圖文非經本公司同意嚴禁任意轉載列印散播
本公司不歡迎衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工利用本網站資料!