[頁首] >> [話說心臟瓣膜疾病(Heart Valve Disorders)]

話說心臟瓣膜疾病(Heart Valve Disorders)

次頁


心臟瓣膜疾病(Heart Valve Disorders)

■ 什麼是心臟瓣膜疾病

當您心臟的瓣膜無法正常的作用即是瓣膜疾病。這可能由瓣膜狹窄或瓣膜開閉不完全所引起。

瓣膜狹窄症(valvular stenosis)是組織所形成的瓣膜薄片便硬,致使瓣膜開啟時變窄,使流經心臟的血液量變少。假如狹窄為輕微狀態,心臟整體的功能可能不會降低。然而,瓣膜可能變得狹窄(硬化)心臟功能降低,身體將無法接受適當的血流而受損。

另一狀況稱做瓣膜功能不全(valvular insufficiency)(或迴流,功能不足,會漏的瓣膜”)。當瓣膜無法完全關閉,致使血液滲漏逆流,這種逆流現象稱做迴流(regurgitant flow)

心臟瓣膜可能因滲漏(專有名詞稱為迴流regurgitation)或因沒有適當地開啟而造成血流被部分阻塞沒有通過瓣膜(專有名詞稱為狹窄症stenosis)而造成機能失常。兩者之一的毛病都可能嚴重影響心臟抽唧血液的能力。有時一個瓣膜同時發生兩種毛病。缺陷的瓣膜通常會造成心雜音和其他心臟異常的聲音,醫師可藉由聽診器聽到這些聲音。微小程度的血液回流常常無法藉由聽診器偵測到,但在做心臟超音波時可以偵測到。醫師常將這種情形視為正常結果。

缺陷的瓣膜可以修護或者是更換。修護瓣膜可能需要手術,但是有時後也可以藉由心導管來完成,特別是心臟瓣膜狹窄的毛病。狹窄的瓣膜有時可以藉由一種稱為氣球擴張術的程序來將其張開。在這種程序,一個前端有氣球狀的導管經由靜脈最終到達心臟。一旦到達缺陷瓣膜的內部,氣球會擴張,隔開瓣膜尖瓣。這種程序不需要全身麻醉而且能夠迅速康復。

想要深度了解心臟衰竭,請詳閱本文!

內容:
 什麼是心臟瓣膜疾病?
 認識狹窄症和迴流症
 心臟瓣膜如何工作
 心臟瓣膜疾病的類型
 什麼導致心臟瓣膜疾病?
 心臟瓣膜疾病的症狀
 如何診斷心臟瓣膜疾病?
 如何治療心臟瓣膜疾病?
 如何預防心臟瓣膜疾病?
 如何和心臟瓣膜疾病?
 重點摘要。
 連結更多和心臟瓣膜疾病相關資訊的資源。
次頁



本公司不歡迎衛生署、台北縣、新竹縣、台中縣衛生局所屬員工利用本公司網站資源!
網站政策聲明(參訪本網站前必看)